日本扬言一年后“入常”

  本报记者 石纯钧

小泉在联合国大会上发言

  对日本政府而言,此次参加联合国大会的重要目标,是希望在战后60周年之际,能够借助安理会改革的机会,依靠世界第二经济强国的实力,成为安理会常任理事国。

  为此,小泉纯一郎首相在联合国大会上扬言,日本要继续努力,争取一年后“入常”。不过,日本以削减联合国会费相要挟的做法,遭到了一些国家的批评。

日本要一年后“入常”

  据日本广播协会电视台报道,日本首相小泉纯一郎15日在联合国的特别首脑会议上发表演说表示:“在过去60年时间里,日本决意发展和建设成为一个热爱和平的国家,为世界的和平与繁荣做出了重要贡献。”为此他认为,联合国安理会改革应该快一点进行。他说:“我确信,对联合国安理会进行改革,就如同从联合国宪章中删除那条将日本和德国等国家规定为“敌国”的“原敌国条款”一样,对国际社会来说是理所当然的。日本准备在改革后的安理会中以常任理事国的身份发挥更大作用。

  日本媒体报道说,小泉发表的讲话内容表明,日本将在从本月14日开始的本次联大今后一年的会期中,促成联合国安理会进行改革,并使日本成为常任理事国。

联大主席劝日本别急

  围绕联合国安理会改革,日本、德国、印度和巴西四国在上届联合国大会上提交了增常决议案,但决议案在上届联大会期结束时仍没有进行表决,因而成为废案。

  为了统一今后的行动,包括日本外相町村信孝在内的四国外长利用这次联大会议,在纽约进行了会谈。不过,关于今后将再次提出什么样的决议案,四国意见并不一致。

  日本外相町村还与本届联大主席扬·埃利亚松进行了会谈。会谈中扬·埃利亚松虽然承认了安理会改革的必要性,但他还是对日本急切“入常”的态度进行了委婉劝说,他说:“这个问题如果导致联合国内的对立激化,那就不是有益之举了。”

日本要削减会费

  日本外务省新闻秘书香取良则15日说,日本目前所缴纳的联合国会费与其在联合国中所发挥的作用不相称,明年日本将就此与国际社会展开集中谈判。

  日本《读卖新闻》此前报道说,日本外务大臣町村信孝将在联合国首脑会议上要求重新审查联合国各成员国缴纳的会费份额。香取良则表示,日本希望联合国采取更为平等和平衡的会费分摊方式。

  日本政府早已暗示,如果安理会的改革僵局继续下去,日本将削减对联合国的财政承担。虽然小泉此次在联合国的发言中并未提及此点,但日本单方面削减联合国会费似乎已成定局。

日本到底交了多少钱

  日本到底承担了联合国多少费用呢?从比例上看,确是不小,19.5%,仅次于美国的22%。但以金额来说,其实也不算多,联合国本年度的预算大约是20亿美元,日本承担了大约4亿美元左右。

  这区区之数相对于日本庞大的经济总量来说,根本不值得在这方面大做文章。因此,日本政府要以减少会费来要挟联合国接纳其为常任理事国,对其国家形象并没有多大好处,也将会引起其他国家的反感。

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
事件
v 美国给卢武铉下马威 2005-06-13 16:03:15
v 日驻韩大使干不下去了 2005-06-13 15:59:29
v 关岛夏威夷争抢新航母 2005-06-13 15:55:24
v 平壤街头人不多 2005-06-13 15:51:25
v 《中国军力报告》为何又推迟 2005-06-13 15:47:45