三个日本青年的“北漂”生活
本报记者 饶彬彬

  
咖啡因”乐队成员

   

  日本留学生毕业以后留在北京工作的可以说是屡见不鲜,但为了自己的乐队而“漂”在北京的却多少让人感到有点不可思议,而“咖啡因”乐队正是这样一支特殊的队伍。2005年12月23日,在北京留学生圣诞晚会上,记者与他们一起度过了一个愉快的夜晚。

年轻的“咖啡因”

  “咖啡因”乐队的四位队员都很年轻,给人的感觉就是充满了活力,他们崇尚的音乐风格是流行和朋克等多种元素的混合体。乐队是由主唱高山萨由利和贝司手村田正人在2004年9月组建的,他们都是北京语言文化大学中文系2004年的毕业生。随后,加入乐队的是正在读大二的鼓手猪饲政挥和唯一一位中国成员吉他手刘博非,乐队成立之后便活跃在北京很多演出活动中,演出地点有酒吧、俱乐部和学校的大礼堂,他们渐渐被一些热爱音乐的年轻人所认识。

为梦想而“北漂”

  由于大学所学专业的缘故,这三个日本留学生的中文都非常不错,而且“咖啡因”乐队的歌词都是中文的,这恐怕也是他们最突出的特点。

  在记者两次采访他们的过程中,高山萨由利和村田正人都很认真地说了同样一句话:“音乐是我的梦想,所以我选择留在北京继续我的梦想。”年纪最小的猪饲政挥也表示日本的音乐太过商业化了,而北京则是他喜欢的地方,大家对他们都很友好,所以很愿意在中国进行自己的音乐创作。乐队成立的一年时间里,他们的努力得到了回报,除了在北京各家音乐俱乐部、酒吧里拥有相当的人气之外,“咖啡因”乐队还在2005年11月举行的雅马哈亚洲乐队大赛中入围中国区总决赛。

打工为了维持生计

  高山萨由利和村田正人在大学毕业后,都拒绝了家里的经济支援,为了坚持自己的音乐事业,他们都默默承受了所有的压力。为了维持生计,他们在日资企业里打工赚钱。村田正人的工作就是给网络游戏做测试,不仅很辛苦还对眼睛有很大的伤害。

  其实,要维持一个乐队的正常活动是需要很大开销的,除了购置乐器,还需要很大的支出用于租用排练室和录音房,而一般的演出收入都只有二三百元。说到收入,“咖啡因”乐队成员们的心里恐怕多少都有些酸楚,但一提起他们所热爱的音乐,几个人的眼神又都充满了坚定和希望。

未经本网授权不得转载

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章