“东洋魔女”曾占领日本使馆

  本报特约记者 孙 凌 本报驻日本特约记者 孙政刚

  2006年2月23日,东京地方法院判处恐怖组织“日本赤军”的创建人重信房子20年监禁,罪名是蓄意谋杀和策划恐怖袭击罪。判决结束后,她朝旁听席上的支持者举起拳头,表示要斗争到底。这个素有“东洋魔女”之称的女人相貌端庄,令人难以将其与恐怖头子联系起来。

少年时代口才出众

  今年60岁的重信房子出生在东京。早在少年时代,她积极参加各种社会活动。中学时代的重信房子口才出众,曾被当地议员候选人拉去助选,最终出色地帮助两位候选人顺利当选。此外,当时她还是一个热心奉献的人,谁也想不到她会成为恐怖主义的“女魔头”。

  她之所以成为“女魔头”,这要从20世纪60年代全球左翼学生运动的风潮说起。1969年,日本一批激进的学生成立“共产主义同盟赤军派”,这就是“日本赤军”的前身。其成员认为,为实现革命理想可以不择手段。当时重信房子在明治大学读夜校。在校期间,她参加了“共产主义同盟赤军派”,并成为核心成员。

  1971年2月,重信房子与同属“赤军”派的奥平刚士结婚,随即前往黎巴嫩,以贝鲁特为根据地创建了“日本赤军”。在她的指挥下,“日本赤军”在海外活动了30年,制造了一系列震惊全球的恐怖事件。

因为吐烟圈被警方抓获

  上世纪80年代后期,由于国际社会加强了反恐斗争,许多国家不愿再为他们提供庇护。黎巴嫩当局1997年逮捕5名赤军成员,标志着“日本赤军”失去了海外最后的根据地。

  重信房子更是从1974年后就成为国际刑警通缉的对象,她长期使用假护照来往于中东与亚洲国家之间。但在中东日益艰难的处境让她将“赤军”的活动地转向日本国内。1991年,重信房子成立了一个新组织——“人民革命党”,之后暗中潜回日本行动。2000年11月8日,重信房子在日本大阪一家酒店被警方逮捕,她的烟瘾很重且喜欢吐烟圈,警方正是根据她的这一习惯抓到她的。

  2001年,在狱中的重信房子致信支持者,声明解散“赤军”。因为其骨干纷纷被捕,组织已近于瓦解。晚年的重信房子渐渐对以往的暴力方式表示反省。在2001年9月26日的公审中,她坦承“过去将幻想寄托在暴力上”,是有过错的。

  女儿不认其为恐怖分子

  在中东活动期间,重信房子生有一个女儿,起名重信五月(Shigeinobu Mei)。她目前在京都同志社大学国际政治学研究生院读书,她出版了一本描述她们母女关系的书——《从巴勒斯坦到樱花之国——母亲与我的28年》。作为女儿,重信五月无法认同人们将“赤军”称为“恐怖组织”。她称母亲是“革命者”,还在名片上将名字印为重信命(“Mei”在日语中可写作“五月”或“命”),并说:“和平的含意是共生和尊重生命,而不是简单地指没有战争。”

  但是,她无法改变的是,伤害无辜的“日本赤军”无可饶恕。被捕后的重信房子也认识到所谓的英雄与恐怖分子间的悬殊差异。她在狱中手记中写道,“曾是‘英雄’的‘赤军’与‘恐怖分子’的‘赤军’”反差强烈,“对我们来说,这两者既是实像又是虚像”。

    事件回顾:“赤军”主要袭击事件

    1972年5月,3名“赤军”分子袭击以色列特拉维夫机场,杀害旅客24人,近百人受伤。

    1974年2月,“日本赤军”占领了日本驻科威特大使馆。

    1974年9月,袭击法国驻海牙领事馆。

    1975年8月,突袭美国驻马来西亚吉隆坡的大使馆,扣押52名人质,迫使日本政府释放5名同伙。

    1977年9月28日,5名“赤军”分子劫持一架日本航空公司飞机,要挟日本政府释放5名在押同伙,索取600万美元赎金。

    1988年4月,攻击美国一家劳军联合组织俱乐部,造成5人死亡。 

未经本网授权不得转载

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章