美派密使警告陈水扁

改变台高层过境待遇 不支持台湾加入“世卫”

美国可能惩罚台当局

  本报特约记者 于 扬

美高官警告陈水扁

  “废统”要承担全面性后果

  据报道,布什政府的一位高级官员警告陈水扁说,如果他执意要废除“国统会”和“国统纲领”,就得承担“全面性的后果”,这将包括美台关系、两岸关系以及台湾与国际社会的关系等在内。

  这位不愿透露姓名的官员在接受台湾《中国时报》专访时表示,美台仍在继续就陈水扁春节“废统论”所引发的分歧进行沟通和磋商,但他坦承,双方的立场仍有“差距”,彼此还在努力试着找出弥合“差距”的办法,只是目前并无进展,甚至已陷于“僵局”。

  当被问到如何打破僵局时,这位官员说:“鉴于美国的政策不会改变,我想这个问题最好去问台湾当局。”这位熟悉两岸事务的官员反复强调:“美国的政策是保持台海的现状,反对任何一方片面改变现状。美国的政策是一种承诺,坚如磐石,这是布什总统一再宣示的政策,今后会继续宣示,我们的政策不会改变。”

  当被问及陈水扁执意“废统“的后果时,这位官员回答:“后果将是全面性的,岛内、国际、两岸、美台关系都会受影响。”

美国密使游说扁失败

  韦德宁和夏千福密访台北会见陈水扁和“外交部长”黄志芳,传达了白宫对“废统”的严重关切。不过,美方坦承,韦德宁此行失败,因为陈水扁明白向韦德宁表示,“废统”已成定论。

  按过去经验来看,美方通过媒体和其他渠道放话失效,派遣特使传话不灵,接下来必定采取惩罚行动,要台湾付出代价。

  台湾政治评论员张友骅在TVBS的电视节目上透露,美国在台协会(AIT)因为担心“废统”将导致难以收拾的后果,已拟好“撤走美国侨民的计划”。而相关消息显示,美方日前已决定,将无限期延迟原定3月16日发射的台湾“福尔摩萨三号”气象卫星;而被视为天堑的台湾海峡“制空权”,也由于美国军方的不合作而丢失一半。

美要把台湾与陈水扁脱钩处理

  美国一位曾任国防部中国科长的现智库人士对台湾媒体表示,如果惩罚台湾,美国的利益很可能也会受到损害,所以美国有点“投鼠忌器”,这也正是陈水扁对美国有恃无恐的原因之一。分析人士认为,美国将会把“台湾”与“陈水扁”脱钩处理,区别对待。预料相关惩罚措施将主要针对陈水扁本人和民进党当局。综合媒体的各种预测,惩罚措施大致有以下几种:

  第一,点名批评陈水扁。除了国务院和“国安会”层次点名外,布什总统可能在4月中国国家主席胡锦涛访美时再次点名,指责陈水扁破坏台海稳定。第二,改变台当局高层“过境”美国的待遇。美国可以不批准或严格限制未来陈水扁“过境”美国。第三,不积极支持台参与世界卫生组织。第四,在美台自由贸易协定(FTA)方面设置障碍。据台媒体报道,目前台湾当局对FTA前景感到悲观,认为美国可能告诉台湾,FTA“2008年以前排不进议程”,摆出“等陈水扁下台后再说”的姿态。

  不过,也有一些人认为美国不会真的“惩罚”陈水扁当局。2月22日,亲民党“立委”黄义交就表示,过去6年陈水扁当局在美国政府及美国国会下了不少功夫,交了一批“死忠”盟友,美国不至于会“惩罚台湾”,台美关系应不会严重倒退。

来源:国际在线-世界新闻报


1  2  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
时政
v 美日怕失去对台掌控 2005-12-09 10:01:37
v 日本武器库暗中扩充 2005-12-02 11:23:58
v 美国乱猜中国军力 2005-11-29 11:00:06
v 日本要突破核武禁区 2005-11-25 11:19:49
v 直击布什访华40小时 2005-11-22 10:11:25