伊拉克寡妇日子很苦

世俗观念作怪
如今再嫁很难

  大量的寡妇成为伊拉克的一个社会问题。萨达姆统治时期,政府鼓励单身男子娶寡妇为妻,有钱的已婚男人可以娶她们为小老婆。因为按伊斯兰教法,每个男人允许娶4个妻子。政府为此成立了专门银行,向娶了寡妇的男人发放奖金和贷款;这些男人还能以优惠的价格买到冰箱、洗衣机、空调、家具和厨房用品等。再婚的寡妇一般有住房,有的还有政府赠送的小汽车。

  在伊拉克和其他阿拉伯国家,订婚时,男方必须向女方下高昂的彩礼,有的彩礼达到令人咋舌的地步。除了彩礼,还要买房、买家具、购买电器等等,对大多数伊拉克男青年来说,结婚就意味着承担巨大的压力。因此,当时不少男子对政府给予寡妇的优惠政策很感兴趣,也的确有少数男子与寡妇结为了夫妻。

  时下,伊拉克动乱不断、民不聊生。政府对寡妇这一庞大群体束手无策,也无暇顾及。寡妇被允许再嫁,但她们要想再婚、重组家庭、过正常的新生活,并非易事,且障碍重重。其中之一是世俗观念及家庭的阻碍:很多丧子的父母主张自己儿媳守寡在家,照顾老人和孩子,反对她们离家再婚。当然也有勇敢者,她们不顾家人反对改嫁。但此后便会听到种种非议,说她们“抛弃家庭找新欢”,称她们是“叛逆者”、“异教徒”等。其次,娶寡妇为妻者不仅不被公众尊重,同时也享受不到以前的特殊优惠政策。因此,愿意同寡妇结婚的男人很少。再则,30岁以下的年轻寡妇尚可,30岁以上的寡妇,多数拖儿带女,求婚男子便寥若晨星。

愁苦彻夜难眠
孩子身心受伤

  曾几何时,伊拉克妇女和其他阿拉伯国家的家庭主妇一样,大多呆在家中,相夫教子。但是现在,为了养活父母和孩子,寡妇们被迫走出家门,冒着挨枪子、被劫持等危险,干一些过去妇女从未问津的工作。她们心里承受种种压力,经常彻夜难眠、陷入忧愁、压抑和恐惧之中。

  孩子们失去了父亲,母亲又成天在外四处奔波,没有时间给他们母爱和教导。有钱家的孩子虽进了学校,但难以安心学习,甚至逃学;贫困家的孩子无钱上学,不是当童工,就是沿街乞讨。许多孩子不仅心灵受到伤害,健康状况也日益恶化。由于营养不足,他们的身体发育不全,严重影响了他们的成长。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
事件
v 女“人弹”成了基地新武器 2005-12-13 10:08:51
v 东亚峰会,日本记者来得最多 2005-12-13 10:05:37
v 淘汰旧飞机害了中学生 2005-12-13 10:02:04
v 布什年终盘点伊拉克 2005-12-13 09:56:33
v 中国对日本军事动向“开火” 2005-12-13 09:33:00