赖斯绕地球飞了8圈

  旅行百态

  看尽冷暖尝尽酸甜

  正因为如此频繁的出访,有人给赖斯起了“空中飞人”、“旅行专家”等多个绰号。不过作为超级大国的国务卿,赖斯所经历的酸甜苦辣,显然要比普通旅客多一些。

  比较而言,出访欧洲或许能让赖斯惬意一些。作为美国的战略盟友,欧洲虽然与美国在伊拉克问题上分歧很大,但是相同的意识形态,往往能让赖斯得到尊重与肯定。比如她在德国访问时的“黑客帝国”装束,一度在当地刮起了时尚旋风,让赖斯十分高兴。

  不过赖斯也有碰壁的时候。她本月底将出访英国,其中一站就是去利物浦参加该市成为欧洲文化之都的庆祝活动,但利物浦的一个知名交响乐团已经表示,将以反对伊拉克战争为由拒绝为赖斯演奏迎宾曲。除此之外,利物浦市的工会领袖还表示,届时很多民众会走上街头举行大规模反战示威来“欢迎”赖斯。

  而在赖斯出访拉美的时候,遭遇到的除了碰壁,还有哭笑不得。每逢赖斯访问拉美期间,都不管东道主中意与否,大力叫卖“自由”和“民主”,无奈拉美国家并不买账。委内瑞拉总统查韦斯更是拿赖斯开涮,在告诫“小姑娘,别惹我”的同时,还向赖斯抛“飞吻”。

  双重回报

  支持率节节升高

  不过赖斯的辛苦出访还是是有回报的,而且是非常丰厚的回报。

  一系列访问为赖斯赢得了越来越高的国际国内地位。国际上,有人说赖斯受欢迎的程度已经远远超过总统布什。在国内,不仅布什总统对她赞赏有加,给她取绰号为“44”,意思就是她会继布什之后成为美国的第44任总统。不仅如此,民众对她的评价也非常高。近期的一项民意调查显示,有高达60%的受访者表示喜欢或者非常喜欢赖斯。

  这种民意支持率甚至不断将赖斯推到美国总统大选的风口浪尖上。赖斯已经多次表示,她不想当总统,也不会参加2008年竞选,但美国国内喜欢“总统赖斯”这个称呼的人不在少数。不少赖斯支持者甚至宣称,只要赖斯出马,就能阻止希拉里进驻白宫。

  新闻看点 美国人为何对赖斯刮目相看

  在布什政府的形象急剧下降的同时,被誉为“美国政坛黑珍珠”的国务卿赖斯却一枝独秀。赖斯究竟为何能独善其身?

  首先,改变形象是最直接的原因。赖斯担任国务卿之后,开始逐步有意淡化“好战”形象,而是展开了一系列柔性外交。其次,赖斯很懂得拿捏和白宫的距离。赖斯在对布什忠诚的同时,也在布什政府的一些弱点上,尽量保持距离,这使得美国人很少将伊战过错怪罪到赖斯头上。最关键的是赖斯的个人魅力。赖斯干练的形象、高雅的衣着品味、不知疲倦的频频出访,再加上体育方面的天赋,都使美国人对赖斯刮目相看。

  来源:国际在线-世界新闻报


1  2  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
事件
v 吉国开天价逼美军撤离 2005-12-20 13:32:26
v 菲律宾抓捕中国人惹风波 2005-12-20 13:30:23
v 美国人不满布什搞窃听 2005-12-20 13:27:43
v 日媒体狠批小泉外交 2005-12-20 11:09:53
v 俄“双头鹰”外交日渐成熟 2005-12-19 16:45:51