俄超级潜艇很难探测

本报特约军事观察员 罗山爱

  潜入水下六百米 反潜武器没办法

“北风之神”核潜艇的外型尚未披露,据说其外型和俄“鲨鱼”级核潜艇有一些相像

俄“德尔塔”IV型核潜艇发射“布拉瓦”洲际导弹的想像图

  据俄塔社报道,今年3月19日是俄罗斯潜艇部队的百岁生日,作为一份最丰盛的礼物,一艘具有“终极摧毁能力”的超级核潜艇当天加入俄军序列。俄军事专家称:“彼得大帝在300年前宣布俄罗斯要成为海上强国,俄海军要高举安德烈旗穿过世界各大洋。如今,俄罗斯海军也不曾想过将它放下……潜艇部队将成为俄海军全面复兴的先声。”

  新潜艇被撒上圣水

  3月19日,俄军工重地北德文斯克的第402造船厂热闹非凡,俄海军总司令弗拉基米尔·马索林上将亲自搀扶东正教西伯利亚教区大牧首,登上崭新的“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇。在核潜艇的密封发射井口上,披着法袍的大牧首用银杯向潜艇和水兵们撒上了圣水,预祝他们平安吉祥。

  “尤”艇属于“北风之神”级核潜艇,工程代号为“885项目”,俄罗斯海军首批订购了三艘同级艇,它们在俄军舰艇分类中被划为“一级水下核巡洋舰”,这是西方闻所未闻的。全艇长170米,艇宽13米,艇高10.5米,水下排水量1.7万吨,编制艇员只有50人,包括22名军官,自动化程度比美国“洛杉矶”级核潜艇还高。它可以潜到海底约600米深处,一般反潜武器奈何不了它。

  “尤”艇为了降低噪音,除了在主机等主要噪声源安装了减震基座、隔音罩和对艇内机械装置贯彻了降噪设计外,同时也在艇内外敷设多种具吸音性的高效消声瓦,因此该艇所产生的水下噪声比一向以静音闻名的美国“洛杉矶”级核潜艇还小。按照国际公认的算式,潜艇水下噪音每减小6分贝就可使敌人被动声纳的探测距离缩短一半,一旦潜艇自身噪音降到90分贝,那么海洋背景噪音就可以完全掩盖潜艇行踪。“尤”艇的噪音仅为108分贝,美国海军担心自己的声纳系统对寻找这种潜艇不起作用。

  该艇装有16个导弹发射筒,可在水下发射12枚“布拉瓦”型洲际导弹,这种导弹可携带10个分导核弹头,射程达8000公里,“尤”艇不离开巴伦支海或鄂霍茨克海,就能将导弹发射到美国本土,这样的射程使美国原先的反潜战略完全失去意义。

1  2  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
军事
v 自卫队常跟美军搞演习
 2005-12-22 19:14:52
v 美军新目标:50年内没有对手 2005-12-19 14:54:01
v 陈水扁想买新专机? 2005-12-19 14:50:48
v 印度想用“烈火”烧破导弹防御系统 2005-12-19 14:46:06
v 伊尔系列运输机畅销东南亚 2005-12-19 14:40:49