如何在美国做生意

  编者按:从本期开始,我们将每隔半月推出专栏“如何在美国做生意”。我们邀请了供职于美国贯中咨询公司(Royal Roots Global Inc.)芝加哥总部的邓玉珠、赵兢两位资深咨询顾问撰写本专栏。她们长期从事国际商务工作,为在中美两国之间有业务的公司做咨询,帮助中美商人和公司及时了解对方存在的商业机会。

  作者的话:我们从事中美商务战略咨询多年,亲眼看到过中国商人所犯的错误和付出的代价。其实,许多错误是可以避免的。为此,我们准备了一系列关于如何在美国做生意、做生意时如何待人接物的文章。同时也欢迎读者提出问题,我们会对大家普遍关注的问题予以答复。

赴美经商要先搜集情报

邓玉珠 赵 兢 翻译 王大卫

  中国商务部、美国使领馆等都能提供有用的信息

  去年,中国政府官员和企业老总组成的一个贸易代表团到美国收集市场情报。他们来到北美最大的电子产品零售店Best Buy考察市场。代表团成员看到,出厂价5美元的“中国制造”的打印机卖到了40美元。他们感到备受鼓舞:“8倍啊!如果把产品直接销售到美国,我们会得到40美元!”

  实际上挣不了这么多。35美元代表的是进出口公司提供服务的成本、中美双方后勤服务的成本;还有关税、保险、品牌塑造和市场营销等各项手续。在产品抵达Best Buy的柜台前,要转手多次。另外,别忘了,产品还会打折销售,最后可能卖不到40美元。

  如果美国市场对你来说有吸引力,我们建议你开始做些研究和分析。首先要看从哪里可以得到美国的商业信息。

  获得信息从家门口开始

  从中国商务部开始是不错的选择。商务部提供的《商务参赞报告》里面包含有关中美贸易的最新消息,可以很容易对美国市场有一个基本的了解。

  中国总商会(CGCC)是不错的信息源。它的任务是为会员提供各种服务——会员主要是中小企业和个体企业。中国国际贸易促进会(CCPIT)也可以提供帮助。该组织和诸多美国实体拥有良好的关系,经常安排中美商务代表团互访。

  我们之所以建议中国企业选择这些机构,首先是因为它就在你家门口,可以很容易地得到自己需要的信息;其次,它们扎根在商业圈子里,有能力帮助你获取关于美国市场的概要知识;再次,美国政府机构和各种联合会主要是帮助美国公司和个人,对非美国人和非会员,他们通常有选择地提供服务。

  了解美国机构的职能

  当然,这并不是说你无法从美国机构获得信息。你首先要了解他们负责什么。

  和中国一样,美国在北京的使馆,在上海、广州、成都、沈阳的领事馆也有商务专员。他们的主要任务是帮助美国公司向中国出口商品和服务,寻找当地贸易伙伴、撰写市场研究报告。另外,他们也会给中国的公司和个人提供如何在美国做生意的信息。

  美国个别的州也在中国设有办事处,可以向中国的机构推销本州。目前在中国设办事处的有夏威夷、伊利诺伊、明尼苏达、俄勒冈、华盛顿和威斯康星州。

  利用非盈利组织

  美国商会是世界上最大的非盈利商业组织,它的成员来自美国各行各业,在中国有3个商会,分别在北京、广东和上海。美国商会每年举办各种各样的活动,帮助你洞悉如何和美国人做生意。非盈利机构的主要目标是支持一些个人或公众关心的商务活动,通常不会获利。它通常是由私人或者公众机构捐助,享受免税待遇。

  除了美国商会之外,有些地区性的非盈利机构也致力于促进经济发展。例如,在伊利诺伊的“世界贸易芝加哥(WBC)”,就是一家非盈利性经济促进机构。该机构不但可以提供有关芝加哥的商业信息,还可以提供美国中西部的各种商业信息和机会。

  2005年,中国一家大型设备制造商访问美国,目的是筹建驻美办事处、销售自己的产品。他们的首次访问收集到的大量信息,主要就是通过和政府机构、非盈利组织以及服务提供商(如律师、银行家以及会计师)交流而获得的。

  来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
财富
v 中国经济30年后超美国 2005-12-27 14:41:39
v 一本小说要赚进几亿美元 2005-12-23 09:40:22
v 泰国金匠,被逼得回家种地 2005-12-23 09:36:24
v 世贸会议让香港商家大赚一笔 2005-12-19 16:30:07
v 韩国农民为关税远征香港 2005-12-19 16:13:27