苏联潜艇接受美军救援

本报特约记者 莫 健

  曾经濒临核爆炸 水下撞上美潜艇

浮出水面的K-19号核潜艇

  1906年3月19日,在沙皇尼古拉二世的指示下,俄罗斯正式对外宣布海军已装备有作战能力的潜艇。今年3月19日,俄罗斯迎来了潜艇部队成立100周年。回顾这100年的历史,不能不提的是外号“寡妇制造者”的传奇核潜艇K-19。近日,这艘潜艇的最后一任艇长阿达莫夫上校,向俄罗斯媒体披露了该艇在服役期间的一些秘闻。

  系统故障导致核爆炸一触即发

  艇员冒危险抢修遭到严重辐射

  冷战期间,为了对抗美国在军事上的威胁,侦察北约国家的军事活动情况,1961年7月4日,K-19号核潜艇沿丹麦海峡驶入了北约的军事演习区域。四点零七分,潜艇中央操纵台上发出警报信号,“船尾核反应堆第一舱里压力下降”。经检查,是冷凝系统发生故障,导致核反应堆系统过热所致,核爆炸随时可能发生。

  更让艇员们担心的是,距潜艇不远处就是挪威的扬马延岛,那里有美国的军事基地。潜艇一旦发生爆炸,极易被美国等西方国家误认为是挑衅,从而成为引发第三次世界大战的导火索。久经沙场的扎捷耶夫非常冷静,他立刻下令成立紧急维修分队,并亲自带头对事故进行抢修。

  抢修人员迅速穿上隔离服和防毒面具。由于带着面具极不方便,时间又非常紧迫,艇员们不顾一切扯下面具,全力对设备进行抢修。可怕的是,由于没有任何防护措施,放射性气体直接进到了维修人员的体内。虽然不到20分钟,故障就排除了,但就在这短短的20分钟内,科尔契洛夫中尉吸入了5400生物伦琴当量的放射性气体,奥尔多奇金一级军士吸入了约3000生物伦琴当量的放射性气体,其他人吸入量虽然相对少一些,但也都足以致命。核爆炸虽然被及时制止了,但可怕的核辐射却对参与维修的艇员们宣判了死刑。

  第二天,莫斯科海军总部才知道K-19号核潜艇上发生了如此重大的事故。苏联巡洋舰很快就赶到了潜艇出事海域,一艘柴油动力潜艇也随之到达。K-19号的所有艇员被立即疏散,核潜艇被拖回了北方舰队基地。

  当天,所有艇员被火速送往生物物理研究所接受治疗。由于遭受了严重辐射,6天内,科尔契洛夫中尉、奥尔多奇金一级军士、科申科夫二级军士、水兵萨夫金、哈利托诺夫、别尼科夫和军士长雷日科夫相继死亡。他们的尸体被放入铅棺后,被秘密埋葬在莫斯科郊外的一座公墓里。

  不久,上级下达命令,让把K-19号核潜艇拖到新地岛海域,并在那里沉入海底自行销毁。但是幸存下来的K-19艇员坚决不同意,已有7名艇员为保住这条潜艇而搭上性命,他们想方设法要把这艘潜艇保留下来。为此,他们决定对K-19进行改装。他们的举动得到了海军领导的认可,这些艇员还为此获得了政府颁发的奖章。

  2006年初,前苏联总统戈尔巴乔夫对外宣称,正是K-19潜艇的全体人员挽救了世界,避免了核战争和爆发第三次世界大战的危险,要求授予K-19艇员诺贝尔和平奖。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
背景
v 台当局丑化“中国通”内幕 2005-12-29 12:00:12
v 中美建交前,大使们较量15年 2005-12-27 12:15:30
v 日军毁了上万中国古建筑 2005-12-23 14:24:30
v 苏联女兵充当纳粹刽子手 2005-12-23 14:19:14
v 联合国中国雇员生活揭秘 2005-12-20 13:37:14