苏联潜艇接受美军救援

  服役期间遭遇美国潜艇

  舱内起火接受美国援助

  1960年11月2日,苏联第一艘核潜艇K-19号投入使用,但这艘潜艇冥冥中带有一种不祥的色彩。据说K-19号从开始建造以来就不太顺利,潜艇还未下水,就有人在建造期间牺牲了。在新船下水仪式上,通常都有神职人员向甲板、船舷泼洒一瓶圣水,但人们费了很大的劲,才将圣水瓶的瓶盖打开。

  1961年4月12日,K-19号核潜艇在巴伦支海差点与美国的“鹦鹉螺”号核潜艇相撞,机动规避后,K-19急速向海底冲去,潜艇头部撞到了海底,幸好未发生爆炸。

  K-19号核潜艇在服役期间曾发生过三次重大的事故,其中有两次直接与美国人接触。第一次是在1969年11月14日至15日的夜里,当时,K-19号核潜艇正在水下航行,突然,轰的一声,潜艇前部不知被什么东西重重地撞了一下。潜艇的灯立刻灭了,潜艇开始下沉,艇员们费尽九牛二虎之力才将潜艇升上水面。回到基地后,他们发现,潜艇前部被撞出一个深深的大坑。艇员们后来才知道,K-19号核潜艇是与美国的潜艇相撞了。他们能侥幸回来已属万幸了。

  不幸很快再次降临到K-19号核潜艇。1972年2月24日,K-19号核潜艇在从北极返回基地的途中,发现左侧有一艘美国的潜艇。在十点二十三分,K-19潜艇正位于水下200米深处,潜艇9舱突然起火。艇员们还想按照1961年那样,先将火扑灭,然后再浮上来。但是海面上刮起了狂风,开始还是7-8级,很快就变成了10-12级。艇员们想将潜艇升上水面的希望越来越小,只好在水下等待救助。

  当时正是美苏冷战的白热化时期,苏联潜艇一直拒绝美国人的帮助。但这次K-19号核潜艇打破了惯例。事故发生5天后,K-19号核潜艇第一次接受了前来救援的美国大型反潜舰和其它救援船只的帮助。在这次救援行动中,共有30多只舰船参与,历时1个多月。4月4日,K-19号核潜艇返回北方舰队基地。

  在水下救援的23天里,活下来的艇员一直听到9舱里有轻微的敲击声,最后,9舱只有两名艇员活了下来,但都瘦了20公斤。这次,苏联海军没有对这次事故进行指责,相反还秘密给艇员们奖励。28名牺牲的艇员也很快被秘密埋葬。

  后来,北方舰队向苏联政府申请为在1961年核辐射事故中死亡的18名艇员追授苏联英雄称号。但被赫鲁晓夫拒绝了,他认为“不会因为事故而授予英雄”。K-19号核潜艇的此次事故被隐瞒了30年,人们甚至连牺牲艇员的墓地都不知道在哪里。

  70年代中期,人们才偶然在莫斯科的库兹明公墓发现了这些艇员的墓地。为纪念他们,俄罗斯政府1998年在那里建立了纪念碑。同年,亲历1961年核潜艇事故的扎捷耶夫艇长去世,按照他生前的愿望,他被安葬在这些艇员墓地的旁边。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
背景
v 台当局丑化“中国通”内幕 2005-12-29 12:00:12
v 中美建交前,大使们较量15年 2005-12-27 12:15:30
v 日军毁了上万中国古建筑 2005-12-23 14:24:30
v 苏联女兵充当纳粹刽子手 2005-12-23 14:19:14
v 联合国中国雇员生活揭秘 2005-12-20 13:37:14