苏联潜艇接受美军救援

  事故亲历者感到自豪

  希望总统能保留潜艇

  2002年,K-19号核潜艇被拆卸销毁,传奇潜艇从此告别历史舞台。就在K-19号潜艇销毁前,曾亲历过1961年事故的老兵们还写信给总统普京,希望将这艘潜艇保留下来,作为对“冷战”的纪念,让现在的人们知道过去的历史,珍惜现在的和平。

  如今,当年亲历过K-19号核潜艇事故的老兵已经不多了。发生事故时任K-19号潜艇鱼雷舱指挥员的尤里·木辛,现在已年近70,身体看上去还不错。提起那次事故,他仍然对当年战友们不顾生命奋勇消除事故的壮举感到自豪。他说,自从那次事故后,大部分艇员都被遣散了,木辛被分配到一所学院教书。

  1980年,木辛退休,为了自己的退休金,他还和苏联军方打了一场官司,结果赢了。于是,他以曾在1961年遭受过核辐射受伤为由,每个月可以得到225美元的退休金。

  阿达莫夫上校在1987年到2001年一直是K-19号核潜艇的指挥员,也是这艘传奇潜艇的最后一任指挥员。他在为那些牺牲的K-19艇员感到痛惜的同时,也对俄国防部最近不断加大海军投入非常欣慰,对俄罗斯海军的未来充满了信心。

  在庆祝潜艇部队成立100周年之际,俄罗斯将在2006年投资10亿卢布(约3000万美元),在北德文斯克“北方机械制造厂”开始建造1艘第4代战略核潜艇,并在今后10年内至少建造6艘这样的核潜艇。

  另外,根据俄海军发展计划,可携带10枚独立制导核弹头的“布拉瓦”导弹将与新一代955级“博雷”核潜艇在2007年一起装备海军部队,这将使俄罗斯海军核威慑力量发生彻底的改变。

  链接 美国大片K-19曾遭质疑

《K-19:寡妇的制造者》电影海报

  2001年,美国好莱坞根据K-19号核潜艇1961年的事故,拍摄了一部影片《K-19:寡妇的制造者》。饰演艇长扎捷耶夫的是硬派男演员哈里森·福特,副艇长则由《辛德勒名单》的男主角利亚姆·尼森饰演。为了真实再现历史,该片导演还专程来到俄罗斯,向K-19潜艇的老艇员们请教该艇的情况。

  然而,影片上映后,却遭到前苏联海军退伍人士的批评和质疑,其中包括当年K-19的幸存者。

  幸存者认为,影片中夹杂着“伏特加”、“喝酒”等词,将前苏联海军表现得有如酒鬼。另一些人认为片中苏联士兵的着装土得像19世纪30年代,而不是影片中的60年代,不符合事实。为此,K-19核潜艇的幸存者甚至将该片的制作单位告上法庭。

  K-19号潜艇的最后一任艇长阿达莫夫上校也指出,“寡妇的制造者”这一称谓明显不妥,因为K-19的艇员们当时都很年轻,还没有结婚。

  来源:国际在线-世界新闻报


1  2  3  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
背景
v 台当局丑化“中国通”内幕 2005-12-29 12:00:12
v 中美建交前,大使们较量15年 2005-12-27 12:15:30
v 日军毁了上万中国古建筑 2005-12-23 14:24:30
v 苏联女兵充当纳粹刽子手 2005-12-23 14:19:14
v 联合国中国雇员生活揭秘 2005-12-20 13:37:14