俄侦察兵不忍回忆车臣战争

本报特约军事观察员 梁 梵

  师长忘记炮火支援 武器精良不能大意

  俄罗斯《军事史料研究》3月号刊登了前俄军总参谋部军官特里耶夫斯基的长篇回忆文章,介绍了他奉命率领俄军总参情报局(格鲁乌)侦察兵分队参加1994年第一次车臣战争的亲身经历。这支以一当十的精英部队在短短的一个月内先后被来回提供给3个俄军主力师使用,多次帮助主力部队化险为夷。

  但在这场“拿生命当儿戏的战争”(作者语)中,严重轻敌、精神松懈、士气低落乃至协同不利,让俄军付出太多没有价值的鲜血,这让特里耶夫斯基没有丝毫胜利的喜悦。现在他吐露那场十几年前的“现代化非对称战争”的经历,或许是希望让外界永远记住这样的真理:谁也不能对战争三心二意,即使他有最精良的武器!

以杜达耶夫为首的车臣分裂势力甚至动员许多车臣妇女都参加武装组织

  迟到的炮火掩护

  当特里耶夫斯基找到炮兵营时,营参谋人员却说营长在睡觉,没有命令不能开炮……

  俄军总参情报局(格鲁乌)侦察兵的使用颇具有弹性,由于其特种兵的性质,俄军高层喜欢一有危机情况就使用他们,因而容易导致其战斗力的过早消耗,而在关键时刻却往往缺乏后劲

  1994年12月20日,也就是第一次车臣战争爆发第10天后,特里耶夫斯基奉命率领俄军总参情报总局(格鲁乌)侦察兵分队进入近卫第8步兵师驻地——托尔斯特尤尔特,接受列夫·罗赫林将军的领导。

  其实,该师兵力只相当于一个团,它下辖的团相当于营。罗赫林师长交给他们的第一个任务是对第8师驻地周围地域进行侦察,确保没有安全威胁。同时,他还要求特种兵分队至少找到三条进军车臣首府格罗兹尼的道路,为第8师顺利攻城奠定基础。

  罗赫林参加过阿富汗战争,经验丰富,思维敏捷,行事果断,非常重视侦察兵的作用。他告诉侦察兵应该做什么,然后建议侦察兵如何去做,而不是强制性的将自己的思想灌输给侦察兵。在他的鼓舞下,特里耶夫斯基的分队高质量地完成了第一次侦察任务,在其最后一个侦察小组返回一小时之后,第8师的作战行动就开始了,然而战斗并不像他们预想的那样顺利。

  按原计划,侦察兵分队本来是伴随第8师大部队行动,但他们的作战任务突然被上级改为潜入汉卡拉地区,摸清那里敌人的兵力部署。据说车臣匪首杜达耶夫在那里埋藏了大量武器弹药和坦克火炮等重型武器,并派了一个加强营进行保卫。担任该地区主攻任务的是俄军第270摩步团和一个空降兵营,指挥官是一名空降兵师长。俄军刚刚抵达汉卡拉,就遭到敌人雨点般的炮弹袭击,顿时锐气大减。

  等到第8师侦察兵分队赶到汉卡拉后,却不知道该配合谁作战,因为这些所谓的主攻部队竟然对自己的任务一问三不知:他们不知道部队驻地周围是否安全,不知道接下来的作战任务是什么,不知道自己的敌人在哪里。在确定协同作战时,特里耶夫斯基希望主攻部队为侦察兵提供火力支持。因为当侦察兵接近敌方目标时,很可能被敌人发现,这时需要主攻部队对敌人阵地进行炮轰。这样,一方面可以掩护他们的行动;另一方面可以用照明弹帮他们辨别敌人的阵地、工事和弹药库等重要目标,在他们在撤退时。另外,火炮还应该帮助他们拦截追兵,毕竟侦察兵“好虎架不住群狼”,必须尽量避免与敌人正面交火。

  总算与友军谈妥后,特里耶夫斯基派出了由两名少校、一名上尉和三名合同兵组成的侦察小组。接近目标之后,侦察小组果然发现了一些工事和弹药,但没有找到敌人的加强营驻地。他们通过无线电暗语向特里耶夫斯基报告情况并要求给予火炮照明。

  令人气愤的事情出现了,当特里耶夫斯基找到炮兵营时,营参谋人员却说营长在睡觉,没有命令不能开炮。万分危急时刻,特里耶夫斯基拔出手枪,强迫参谋人员去叫醒营长,但他们说,营长吩咐在天亮前不许打扰他。无奈之下,特里耶夫斯基只好冲过卫兵的阻拦亲自去把营长喊醒。特里耶夫斯基质问他,为何谈好的事情不去执行,营长却说:“我没有接到师长的命令,师长就在旁边的车里睡觉。”此刻,特里耶夫斯基派出的侦察兵们可能随时都有生命危险。40分钟后,主攻部队的火炮终于吼叫了。万幸的是,侦察小组早已经完成任务,转移到其它地区了。

1  2  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
背景
v 台当局丑化“中国通”内幕 2005-12-29 12:00:12
v 中美建交前,大使们较量15年 2005-12-27 12:15:30
v 日军毁了上万中国古建筑 2005-12-23 14:24:30
v 苏联女兵充当纳粹刽子手 2005-12-23 14:19:14
v 联合国中国雇员生活揭秘 2005-12-20 13:37:14