日本悄悄储备稀有金属
  本报特约记者 安 端 罗山爱

  据法新社报道,日本通产省资源能源厅日前透露,日计划对已维持了20年的金属资源保障政策进行修正,准备扩大稀有金属品种的储备,以维护本土高科技产业的竞争力。

担心打击日本经济

  稀有金属是指在地壳中含量极少、分布较散、提炼较困难的金属。稀有金属及其合金是原子能、航空航天工业、半导体、特种钢和耐热合金等生产所必需的原材料。

  由于日本是个资源短缺的国家,国民的危机意识十分强烈,日本对所有的重要物资都实施了储备制度。其目前执行的稀有矿产战略储备制度出台于1983年,储备对象为镍、铬、钨、钴、钼、钒、锰等7种稀有金属,其进口依赖度超过90%。

  而此次新入选的铂、铟及稀土类三种资源,都是日本最顶尖的汽车、电子、信息等产业急需的物资:铂应用于汽车的废气排放净化装置、燃料电池的制造;铟应用于液晶电视的液晶面板;稀土类则是混合动力车不可欠缺的材料。在上述产业的国际竞争中,日本厂家均处于优势地位。一旦出现资源供给中断,将会严重打击日本的经济及国家安全。

  值得注意的是,日本首次将铟金属列为战略物资。铟在高科技武器制造中有极重要的位置。例如日本与美国联合进行的导弹防御项目,便需要大量铟金属来制造高灵敏度的导引头;而日本积极寻求引进生产的美制F-22隐形战斗机,该机的远程探测雷达和隐形座舱盖都需要铟作为原料。

国家和民间同时储备

  目前,日本的稀有金属储备制度分为国家储备和民间储备两种:国家储备是为了保证长期供给和对付可能出现的紧急情况;民间储备是为了防备短期供应问题。这两种储备方式的储备目标是国内60天的消费量,其中国家储备占42天,民间储备占18天。

  大量的稀有金属储备需要巨额资金。为此,日本通过多种方式建立了储备专项资金,并已为稀有金属进口动用了大约600亿日元的国家预算。日本政府还鼓励本国企业到海外大规模投资矿产资源,日本企业在境外开矿从本国中央银行和进出口银行贷款时,金属矿业事业团则出面做担保人,仅收取0.4%的担保费。

  此外,据美国《全球安全》杂志称,日本近年来以进口废旧金属的名义,从东欧国家买回报废的俄罗斯米格飞机,主要目的就是为提取钛、铟、铱、锆、铯、锂、钨等稀有金属材料,然后重新制造产品卖到国外。

稀土资源83%从中国进口

  稀有金属的产地大部分在非洲、前苏联地区及中国。其中,稀土资源更是79%的储量在中国。据日本“稀有金属”数据库的统计,日本稀有金属的进口量,一半都依靠中国,而稀土资源更是83%从中国进口。

  近期,日本国内不仅在所谓的军费问题上攻击中国,而且在稀有金属问题上,也强调“中国威胁”。因此,日本鼓吹:中国的经济增长造成对稀有金属的需求量猛增。日本国际未来科学研究所的代表浜田和幸说:“中国拥有世界稀土资源的88%,钡、锑和铟的储量也非常丰富,掐住了日美的咽喉,日本和美国没有这些稀有金属,就无法制造精密的制导武器。”

  日本自己加强稀有金属的战略储备,却拿中国作为“挡箭牌”,为的就是要掩盖其军事上的真实目的。要知道,稀有金属是制造尖端武器不可缺少的原料。如钛,是制造战机的主要原料;钢里只要加进千分之一的锆,硬度和强度就会惊人地提高,是制造装甲车、坦克、大炮等武器的重要材料。日本大量储备战略性稀有金属,其军事目的不言而喻。

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
事件
v 吉国开天价逼美军撤离 2005-12-20 13:32:26
v 菲律宾抓捕中国人惹风波 2005-12-20 13:30:23
v 美国人不满布什搞窃听 2005-12-20 13:27:43
v 日媒体狠批小泉外交 2005-12-20 11:09:53
v 俄“双头鹰”外交日渐成熟 2005-12-19 16:45:51