日本仍跟伊朗做生意
  本报驻日本记者 张国清 特约记者 申梦雪

  据日本《产经新闻》透露,包括美国副国务卿佐利克等高级官员,都曾在非正式场合要求日本中止在伊朗开发油田的计划。早在2004年,日本就与伊朗签署了一份价值20亿美元的石油开采合同,日本将在伊朗号称全球第二大油田——阿扎德甘油田开采石油,这是日本有史以来获得独立开采权的最大油田。

美国对日本非常不满

  据《产经新闻》报道,美国常驻联合国代表博尔顿日前表示,他多次“警告”日政要,“美国不愿意看到日本和伊朗联合开发石油,希望日本能和美国在伊朗核问题上步调一致”。

  对此,日本经济产业省次官彬山秀治23日说:“据我所知,美国方面没有提出这样的要求。”他表示,日本将权衡利弊,在伊朗核问题和本国需求之间作出平衡,日本将继续推进与伊朗联合开发阿扎德甘油田的项目。

  美国自1979年就开始对伊朗实施制裁。1996年,美国国会通过《达马托法》,称如果外国公司对伊朗的石油和天然气工业的投资超过4000万美元,美将对它们实行制裁。所以,早在日本和伊朗2004年刚签订合同时,美国就已经开始不断警告日本了。

  但自从经历了上世纪70年代的石油危机之后,日本开始重视原油的储备以及与产油国之间的外交。据《产经新闻》报道说,阿扎德甘油田储油量高达260亿桶。对此,日本财界给予了巨大的期待。今年2月,伊朗外长穆塔基访问日本时,日本经团联的干部特意召开恳谈会。看来,在关系到国家经济命脉的能源政策方面,一向对美国唯唯诺诺的日本开始对美国说“不”了。

有近千日本人在伊朗做生意

  伊朗外长穆塔基在今年2月访问日本时,给日本带来了一个好消息:阿扎德甘油田的开发工程已经准备就绪了!对日本来说,伊朗是它的石油主要供应国之一,日本有近15%的原油来自伊朗。

  因此,日本出于其能源战略需要,近年来加强了和伊朗在各方面的合作。据日本外务省公布的数据,从1999年到2003年止,日本向伊朗提供的政府开发援助资金,包括政府日元贷款、无偿资金合作、技术合作等,共向伊朗提供了无偿贷款34.23亿日元,是仅次于德国的对伊援助国。

  日本和伊朗的贸易额也在逐年增加。1990年,日本从伊朗的进口额仅为35亿美元,而到了2005年,则提高到103.5亿美元,15年间增加近3倍。而其中主要是石油,石油占到日本对伊朗贸易总额的90%以上。另据统计,至2004年为止,共有51家日本大企业前往伊朗创业,其中不乏三菱、松下等知名企业。截至2004年11月,在伊朗做生意的日本人也增加到了738人。

  此外,日本人很会搞一些拉拢人的活动。譬如,因为伊朗处在地震多发地带,日本就为加强德黑兰市供水系统抗震能力而制定了一个改造重建方案,并由日本人来负责;在伊朗的偏远山区,日本则帮助当地人建设风力发电站等等。

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
事件
v 吉国开天价逼美军撤离 2005-12-20 13:32:26
v 菲律宾抓捕中国人惹风波 2005-12-20 13:30:23
v 美国人不满布什搞窃听 2005-12-20 13:27:43
v 日媒体狠批小泉外交 2005-12-20 11:09:53
v 俄“双头鹰”外交日渐成熟 2005-12-19 16:45:51