日冻结对华贷款的背后
  本报特约记者 艾 竹

  日本有学者认为,日本政府给中国套上“威胁”的帽子是非常幼稚的

日本首相小泉以及两位“接班人”:麻生太郎(左)和谷垣祯一(右)

  据日本共同社报道,日本外务省近日向自民党外交联合会议递交了2006年度《日本外交蓝皮书》,这份蓝皮书首次指责“中国军费存在不透明成分”。也就在当天的会议上,日本外务省副大臣盐崎恭久透露,日本将暂时冻结2005财年的对华日元贷款(ODA)。这两个在同一天宣布的行动,显示了日本外务省对华越来越强硬的态度。

蓝皮书首批中国军费

  日本外务省在其炮制的2006年度《日本外交蓝皮书》中,指名道姓地指责,“中国国防现代化加速,国防军费激增,其中很多不透明部分非常引人注目”。蓝皮书还特别强调,日本将在2006年的对华外交中“不断督促中国军费透明化”。据悉,这份外交蓝皮书将于4月上旬递交日本内阁审议。

  对此,日本《每日新闻》评论说,这是日本外交蓝皮书发布多年来,第一次指责中国军费问题。而且最引人深思的是,日本外务省罕见地在官方文件中白纸黑字地指名道姓。而在以前的蓝皮书以及其它的公开报告中,总是隐晦地以“某些国家”来暗示中国。例如,日在3月初公布的《日本的裁军和不扩散外交》,声称“在亚洲还存在着正在扩大军备以及军事力量缺乏透明度的国家”。

贷款试探和要挟中国

  无独有偶,日本外务省在抛出外交蓝皮书后,又急忙挥出另一重锤——宣布将暂时冻结2005财年的对华日元贷款,今年的内阁会议也将推迟讨论贷款的数额。

  这是日本自1979年启动对华日元贷款计划以来,第一次冻结贷款,因此被日本媒体形容为“特例”。《读卖新闻》披露说,因为日中关系陷入僵局,自民党内部纷纷要求“慎重考虑对华日元贷款”,有的右翼分子甚至叫嚣“立即停止对华的ODA计划

  据《产经新闻》24日报道,外务省有关人士透露说,现在自民党内部还在观望,“看中国在东海油田等问题上的表现如何”,然后再做决定——这表明了外务省试图以ODA来试探和要挟中国的目的。对此,我外交部发言人秦刚在例行记者招待会指出,这些年来,日本对华贷款对中国的经济和社会发展起到了一定积极作用,但也必须指出,对华贷款也给日本带来好处和利益。这样的安排是互利互惠的,不是一方对另一方的施舍。日本政府的单方面决定无益于改善中日关系。

日报告中的“文字升级”

  近年来,日本对中国的强硬态度几乎每隔一段时间就上升一个台阶。单从日本最新颁布的几份官方文件的“文字游戏”中就可见一斑。

  2005年度日本《防卫白皮书》,只表明中国“在军事方面的动向受各国普遍关注”;2006年的《日本的裁军和不扩散外交》则对“中国增加军备直接关系到日本安全保障”表示“十分忧虑”;2005年度的《日本外交蓝皮书》把中国列为日本安全的“严重问题”;而2006年度的《日本外交蓝皮书》则第一次点名指责“中国军费不透明”。

  对此,日本一些学者非常客观地指出,日本政府给中国套上“威胁“的帽子,是非常幼稚的。据《东京新闻》报道,有些日本学者一针见血地指出,日本在中国军费问题上搞双重标准。为什么日本增加军费就叫做“防卫费”,称其目的是为了保护人民的生命安全。而中国增加军费,目的却是侵略别国?

  一位来自冲绳的日本学者进一步撰文指出,其实美国才是日本的威胁。这位学者说,冲绳只占日本领土的0.6%却容纳了日本75%的基地。美军在市中心建机场,在居民区搞军事演习,严重威胁着日本人民的生命安全。

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
焦点
v 布什用亿元合同回报捐款者 2005-12-22 19:32:27
v 韩“克隆之父”难保清白 2005-12-20 13:46:45
v 美日夺岛军演意在中国 2005-12-19 16:31:09
v 中国将成为世界第四大经济体 2005-12-19 15:58:05
v 赴加留学生接连出事
 2005-12-19 15:39:44