国民党培养万名后备军
  本报特约记者 谷 雨

  年轻人已成为蓝绿阵营备战2008年台湾地区领导人选举的抢票重点

中国国民党青年团总团长候选人林益世(左)和周守训

  3月29日,也就是台湾的青年节当天,第一位中国国民党青年团总团长将由选举产生。总团长候选人、国民党籍“立法委员”林益世、周守训,以及惟一一位参选女性、台湾大学哲学系研究生江怡臻,于3月24日顺利通过了第一阶段选举,进入总决选。按照选举办法和章程,被选出的青年团总团长还将出任国民党青年副主席一职。29日晚宣布总团长选举结果后,预定3月31日成立青年团。从去年11月开始,岛内各县市、大专院校、社团,纷纷成立国民党青年团分团,到3月底数量估计超过400个。由于成立一个分团至少要30人,因此保守估计青年团成员将超过一万人。

为国民党培养接班人

  成立国民党青年团是去年8月马英九当选国民党主席之后的一个新举措,希望以此为国民党培养优秀青年,并解决长期以来为人诟病的国民党老化问题。青年团这个概念一提出,就引来岛内各方高度关注,因为青年团将成为未来国民党党中央新生代领导人的培养基地。国民党高层也不讳言,未来的国民党主席,极可能就是从青年团产生。

  去年12月14日,国民党中常会审议、通过国民党青年团章程与总团长选举办法。青年团章程规定,入团资格为15岁以上、40岁以下,国民党党员和非党员都可加入,成员一旦届满40岁,隔一个月即自动离团。总团长任期一年,不得连任,同时将担任国民党青年副主席,级别高于秘书长。也就是说,从现在起至2008年,将有3位青年副主席可参与国民党党内决策,跟在马英九身旁“见习”。

  青年团直属国民党中央委员会与党主席马英九。总团以下,设有学生青年及社会青年两种不同性质的支团,支团由3个分团组成,每一个分团必需有90人,其中1/3必须是国民党党员。至于青年团组织结构,不仅有总团长,还另设导师团总召集人及导师。

  青年团长的选举办法按高规格设置。候选人经费上限为20万新台币(4元新台币约合1元人民币),资金来源短期由国民党支付,中长期要自辟财源。候选人需花6个星期、每星期3天集体参与公办竞选。同时,候选人还不得自行出选举广告、筹办或出席募款餐会。依目前规划,如果已是党员就不需交团费,非党员则要交缴基本团费两百元新台币。

  去年11月起,岛内各县市、大专院校、社团,纷纷成立国民党青年团分团,到3月底分团数量估计将超过400个。由于成立一个分团至少要30人,青年团成员保守估计超过一万人,将成为岛内最具动员力的青年政治团体。这批青年生力军,将成为马英九问鼎2008年台湾地区领导人选举抢攻青年新兴票源的中坚部队。

团长候选人资历出众

  今年1月27日至2月7日,国民党举办了青年团总团长选举登记,最后共有8人参选。3月25日,在第一阶段选举完成后,林益世、周守训、谢坤宏分别以133票、125票和85票荣登前三甲。但其后因有人举报谢坤宏涉嫌违反“农会法”被判刑4个月,缓刑2年,谢坤宏退出选举。而获得6票的惟一女性候选人江怡臻替补第三名,三人进入第二阶段选举。国民党主席马英九将在3月29日晚上主持总团长候选人电视辩论会,同时进行电话语音投票。投票结束后,综合两阶段选举情况,29日晚上将宣布总团长选举结果,并预定3月31日成立青年团。

  在3月25日的记者会上,第一阶段出线的三位候选人都希望笑到最后。江怡臻表示,参选目的是希望更多学生参加国民党,希望学生踊跃支持她。周守训说,第二阶段比第一阶段困难,他将满四十岁,今年是最后一年参选,会全力以赴。林益世则笑谈他没有周守训帅,不过,“挑个小胖子也不错”,希望体重八十公斤以上的人都支持他。

  岛内媒体分析,较之江怡臻,林益世与周守训胜出的几率更大。林益世38岁,台湾高雄县人,国民党中常委,并担任两任“立法委员”,“立法院”国民党团书记长,之前是一名牙医。林益世的父亲林仙保曾任台湾省议员,在高雄县从政40年之久。由于从小跟着父亲跑选举,林益世从外表到言谈都十分稳重。

  1966年出生的周守训,拥有着美国大学博士学位,并且外形俊朗,长期担任台湾电视台主播。后担任国民党文传会发言人,并成功当选“立法委员”。当初在登记参选时,周守训就表示,他是抱着写历史的心情参加青年团总团长选举的,不为个人权力、名位,希望让年轻人团结起来。他说,长久以来,国民党并不重视青年人的感受,因此,身为四十岁以下年轻人,他不能在这场选举中缺席。周守训说,是否当选总团长并不重要,如果过程可以让国民党脱胎换骨,有更多的年轻人加入,这就是好事。

绿营出招争夺青年

  在国民党青年团总团长第一阶段选举揭晓的时候,民进党方面也选出了35名青年委员会委员,并在民进党中央党部举行宣誓仪式。民进党主席游锡堃、秘书长林佳龙一同出席仪式,表示对青年的重视。据悉,民进党的青年委员会将统筹规划及推动民进党的青年组织,开发青年对公共事务的参与空间,建立青年充分在民进党内发声与沟通管道,以培训青年参与公共事务的能力。

  至于未来是在中常会设置青年中常委,或干脆在党内成立青年党,选出自己的党主席,民进党中央表示不设限制,完全放手给青年委员会规划。民进党青年部也积极发展青年组织,规划成立的有“民主进步青年联盟”等,预定目标在明年前和五十个组织合作,另外也将培养驻校特派员,今年六月开始甄选。

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
台港澳
v 美国有意扶植吕秀莲 2005-12-23 11:52:09
v 台飞行员驾大陆客机上天 2005-12-23 11:51:08
v 南沙机场是张“政治牌” 2005-12-20 13:26:45
v 李登辉一家人名声都挺臭 2005-12-19 18:23:09
v 民进党夺权内乱只为2008 2005-12-19 18:19:33