揭密“特里芬难题”
  研究经济和金融的人都知道“特里芬悖论”,也可以说是特里芬难题,它是美国耶鲁大学教授特里芬在1960年出版的《黄金与美元危机》中提出的一个观点。大致的描述是这样的:“由于美元与黄金挂钩,而其他国家的货币与美元挂钩,美元虽然因此而取得了国际核心货币的地位。但是各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国来说就会发生长期贸易逆差;而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国。这两个要求互相矛盾,因此是一个悖论。”

  特里芬难题经常会被作为解释美国贸易逆差、美元币值不稳和美国国际收支逆差的理论。但我要说这是借口,因为在特里芬教授提出美元“悖论”的时代,美国的贸易仍是连年顺差,而且在资本项下也在不断扩大资本输出规模,其投资净收益每年也有上百亿美元,也可以作为支付进口的重要资金来源。美国贸易项下的顺差直到1981年才结束,资本项下的顺差直到1985年才结束。

  一个理论的提出本来应该与实践相符合才会被认可,可“特里芬难题”却滞后了二十几年。现在看表面上符合了美国情况,可以解释美国的贸易逆差和美元贬值,可以前呢?为什么同一个理论就不能解释1981年以前美国的金融和贸易情况呢?这个理论也一样解释不了日本、德国、法国等国的经济和金融现象,因为这些国家的货币也是国际流通货币,他们也一样输出货币也被其他的国家吸纳,而却没有出现什么必定要出现的贸易逆差。这样一个非常不合常理而且漏洞百出的理论为什么就能够大行其道呢?

  其实所谓的“特里芬难题”是不成立的,它之所以会大行其道,是美国比较巧妙地运用了话语霸权,将一个能解释美国贸易逆差、美元贬值,并掩盖美元掠夺特性的名词,做了一个先入为主的成功炒作。(辛一山)

未经本网授权不得转载

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
观点
v 环球快评 2005-12-23 12:04:13
v 一根筋过马路 2005-12-20 13:19:59
v 美国拉帮结派将引火烧身 2005-12-19 15:43:38
v 失落感让小泉反咬一口 2005-12-19 15:39:53
v 以色列政客爱“变脸” 2005-12-19 15:37:23