中日外长一年来首次会晤

本报驻卡塔尔记者 靳力希 本报驻日本特约记者 文雨来 

李外长向日外相介绍百家姓 建议其去游览中国万里长城

中日外长会谈现场

  5月23日,中国外交部长李肇星与日本外相麻生太郎在卡塔尔首都多哈出席亚洲合作对话第五次外长会议期间举行了会晤。这是中日外长一年来首次会面,也是麻生就任外相以来首次与中国外长会晤。在目前两国关系微妙的背景下,此次会见引起各方瞩目。

  会谈前谈笑风生 会谈后三缄其口

  在两国外长抵达会议举办地多哈四季饭店前,中日双方很多媒体就已早早来到会场守候,打听具体时间和地点。中日两国重量级媒体几乎都来了。本报记者在现场看到,日本媒体包括共同社、《读卖新闻》、富士电视台、《朝日新闻》等都派了记者。此外,路透社等其他国家媒体记者也前来打探消息。

  李外长率先抵达会场,并与到场的日本记者进行了亲切交谈,希望他们为中日友好交流做出贡献。在会谈前,李肇星外长逐一向麻生外相介绍了出席会谈的中国代表团成员。在介绍外交部亚洲司副司长赵鉴华时,李肇星告诉麻生外相,“赵”是中国百家姓中排名第一的姓氏。麻生笑着问,“王”是不是中国人数最多的姓?李外长回答说,“李”才是第一大姓,据说有一亿人。李外长还指着陪同出席的中国驻卡大使李建英介绍说,这位中国大使也姓“李”。两人在正式会谈前的闲聊中还谈到了足球和棒球,气氛轻松。

  由于正式会谈时媒体不能进入,中日两国媒体记者只好在门外站立等候。由于不知道两国外长会谈结束的时间,谁也不敢离开,唯恐错过知情机会。

  中日外长从当地时间晚9时至11时,会谈了大约两个小时。李外长步出会议厅大门时,各路记者便一路紧追不舍,追问会谈内容、气氛等问题,直到李外长走进电梯才罢休。但是李外长没有回答记者们的任何提问,只是推荐其发言人——中国代表团发言人、外交部新闻司副司长王东华向大家介绍会谈的情况。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章