日本女性愿嫁“三低男”
本报特约记者 郭隽

  在如今日本的单身女子中流传着一句话,要嫁就嫁“三低男”。所谓的“三低男”,指的是“低姿态、低风险、低束缚”的男性。这与从前日本女性择偶首选的“三高男”(高学历、高收入、高个子)形成了鲜明对比。

“三低男”更有安全感

  上世纪80年代,日本电视剧中流行的家庭形象,是丈夫一人独扛家庭重担,女人在家相夫教子,最流行的求婚台词就是“什么都别说,跟着我就对了”。日本婚龄女性做着麻雀变凤凰的美梦,期待一位高学历、高收入、高个子的“三高”丈夫。

  但随着日本女性独立性的增强,日本年轻女士更期待能和“三低男”结合。

  首先是低姿态,即夫妻二人相互尊重,即使是两人相约逛街,也不会摆出男前女后的“大男子主义”的样子。也许是受到日本电视台红娘节目的影响,在东京年轻人聚集的涩谷、新宿,已经看不到“跟我走”这样的大男子类型,几乎所有的情侣都手挽手,男女对等或者是男性低姿态的情侣在增加。

  第二就是低风险。日本女性现在更爱选择像公务员和教师等有稳定收入的男性。由于经济连年不景气,那种日进斗金又极易一朝赤贫的男性会让她们缺乏安全感,反而愿意追求安稳的小康生活。

  第三种是低束缚。在少子化的日本,女性渐渐有了较强的自主精神,崇尚晚婚,结婚后不愿意放弃自己的事业。因此,她们更希望能得到男人的理解,保留现在的生活方式。

“三低男”更容易找

  自由,是现代日本女性非常看重的婚姻要素。2006年5月16日,一项问卷调查显示,对“愿意被喜欢的人束缚吗?”这个问题,回答“愿意”的为39%,“不愿意”的为54%,“反过来想束缚对方”的是7%。

  早在2002年,日本“第12次关于结婚和生育的全国调查”结果显示,日本女性择偶标准就已有明显的变化,其中看重“家务和育儿方面的态度”的占58.7%,看重“对自己继续工作的理解和配合”的占51.2%,看重“经济实力”的占33.9%,而看重“学历”的只占5.8%。

  该调查每5年进行一次,近年来的倾向是,传统型的夫妇任务分工的观念在减弱,要求在家庭中作为主体存在的女性在增加。

  那么,去哪儿找“三低男”呢?据日本女性恋爱专家石田阳子介绍,“三低男”比“三高男”好找得多,像公务员、考虑周到的护理人员、深知女人心的男美容师都是上好人选。

未经本网授权不得转载

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
万象
v 赌博网站掏空孩子钱包 2006-03-16 16:13:33
v 全球银行劫案一桩接一桩 2006-03-14 11:21:16
v 日本  一天之内两起自杀  9人死亡 2006-03-14 11:17:21
v 法国  纸飞机比赛同时在9城市举行 2006-03-14 10:08:25
v 法国  幽默剧演员被判罚5000欧元 2006-03-14 10:07:43