感受奥林匹克文化:北戴河奥林匹克大道公园

2008-07-25 16:13:50  来源:国际在线专稿  编辑:李奇胜


公园主体雕塑是用25吨不锈钢雕成的一只展翅欲飞的海鸥,造型优美壮观 (王轶亮 摄)

  国际在线消息(记者:李冬晓 仝彦 王轶亮)在碧海蓝天的北戴河,除了海滨、沙滩之外,如今又多了一处休闲娱乐的好去处,这就是位于北戴河滨海大道上的奥林匹克大道公园。

  秦皇岛是北京奥运会协办城市之一。为了弘扬奥运精神,传播奥运知识,并为当地居民修建一个休闲健身的新场所,经国家体育总局同意、并征得第二十九届北京奥运会组委会批准,北戴河区政府在直通北京奥运会足球比赛秦皇岛赛区场馆——秦皇岛奥林匹克中心体育场的滨海大道上投资兴建设了奥林匹克大道公园,这也成为北京之外的我国第二个以奥林匹克为主题的公园。整个公园占地17.33公顷,以科技奥运、人文奥运、绿色奥运为设计理念,通过各种形式的浮雕、塑像、喷泉,来展现奥运发展史。

  这是一个完全开放式的,为广大市民和游客服务的免费公园。在主入口有一个气势恢宏的音乐喷泉广场。广场中央耸立着一座用不锈钢塑造的巨型和平鸽主体雕塑,高达25米。公园里还散落着六十三件奥运项目的单体塑像,有表现冲浪、游泳、跳水、赛艇、艺术体操、滑雪、冰舞、武术、摔跤、拳击、举重、柔道、跆拳道、田径、羽毛球、乒乓球、篮球、足球、曲棍球等各种体育运动的。这些雕塑都是向全国的雕塑艺术家征集而专门创作的。

  很多中国的奥运冠军也在这座公园里留下了永久的印迹。因为公园里有一条甬道,在甬道的两侧立着一个个翻开的书页造型雕塑纪念柱,造型为翻开的书页的铜质雕塑纪念柱上面印有四十五位奥运冠军的手印、足印和签名,形成了一条中国当代体育名人的星光大道。离这条甬道不远的地方还有一片奥运冠军林,目前已经有12位来过北戴河的中国奥运冠军在这里种下了12棵银杏树。

  公园里最值得驻足的应该是一面长312米,由254块花岗岩雕刻的奥林匹克浮雕墙了。浮雕墙为三大部分,古代奥运、现代奥运和中国奥运,全墙由圆雕、浮雕、线刻、石刻文字及一组铜雕五环组成。人物造型生动,毫发毕现,呼之欲出。更难得的是,这面奥林匹克浮雕墙浓缩了奥运发展史、历届奥运会的经典瞬间和中国奥运金牌榜,让人在欣赏雕塑作品的同时,了解奥运历史,收获奥运知识,激发奥运热情。尤其是第29届北京奥运会的那块石墙上,特意留出了一块空白,随着奥运的脚步越来越近,这块空白的石墙也令人产生了无限的遐想。

1 2 3 4 5 6 7 8 9