从运动员到体育管理者:访前羽毛球世界冠军、奥运铜牌得主林燕芬
2008-08-06 15:39:31  来源:广州话广播 编辑:华语广东话 

  今天要向你介绍的是前世界冠军、奥运会羽毛球女子双打铜牌得主林燕芬。
  羽毛球是在1992年巴塞罗那奥运会上首次成为正式比赛项目的,林燕芬近日在接受我采访时表示,作为运动员能够参加这届奥运会本身就是一种幸运:
  “奥运会自己参加第一届的应该是很荣幸的,因为这个也是羽毛球项目第一次列入奥运项目,意义很重大,另一个就是自己能有这个机会去争取,当然全力以赴去争取到这个名额,到最后比赛当中,我们基本上也发挥了自己的水平,最后我们拿到了铜牌。”
  在接连取得世界杯女子双打冠军和尤伯杯女子团体冠军之后,林燕芬退役,并到暨南大学读书,之后她回到广州市体育局,目前担任羽毛球运动管理中心主任、广州市羽毛球协会副主席兼秘书长,一直从事羽毛球的推广和普及工作,目前还在边工作边攻读广州体院的硕士学位。
  广州羽毛球的发展走在全国前列,在竞技体育方面,广州运动员张洁雯、杨维获得雅典奥运会女子双打冠军,谢杏芳获得世界锦标赛女子单打冠军,目前这三位选手都入选本届北京奥运会的中国代表队,也是本届奥运会羽毛球女单、双打金牌的有力争夺者。林燕芬说:
  “这次奥运会,应该说我们三个女将,按照她们目前的状况来说,都有机会冲击金牌,关键就看她们临场的发挥。如果从年龄来说,她们应该算是老队员,应该说各方面都是成熟阶段,不像4年前,4年后的这个时候应该是从思想方面、技战术方面、考虑问题方面应该是比较成熟的了。”
  广州刻意打造羽毛球城市,先后举办了一系列高水平的羽毛球比赛,包括2002 年承办世界最高水平的男女团体锦标赛汤姆斯杯和尤伯杯, 2000 年世界青年羽毛球锦标赛,国际羽联系列大奖赛—— 2003-2007 年中国羽毛球公开赛(连续五年)等国际大赛。既为广大的业余羽毛球爱好者创造了欣赏高水平比赛的机会,更为营造广州浓厚的羽毛球文化氛围打下了良好的基础。从运动员转型为体育官员,从比赛亲历者到组织者,林燕芬很有感触:
  “我自己从运动员到转做管理人员,转换成我要组织比赛,我要服务比赛。运动员相对想的比较简单、单一一些,只要练好、发挥好就可以,但下来之后整个行政工作确实琐碎事情很多,责任也很大,能不能推动这个项目的发展,这个和做运动员的责任是两种不同的感觉。”
  在广州市政府和羽毛球协会等各方面的大力推动下,广州市的业余羽毛球运动开展十分普遍,目前全市有1800片的羽毛球场地供市民锻炼,据最新的一项调查显示,目前全市有280万人经常参加羽毛球锻炼,参加人数在全国各大城市中位居前列的。林燕芬认为羽毛球基础好、有高水平的运动员、有高水平的赛事使广州市的羽毛球运动发展成为一个朝阳产业,形成了一个良性循环,竞技、群众体育、产业三个方面共同发展。
  “因为本身广州有羽毛球基础,当时就是缺少一个组织者,正好我们这个中心协会就提供了一个平台,提供多些机会给大家,使广州市这种羽毛球的热爱、热潮迸发出来,羽毛球群众体育就提升了。”
  奥运会在中国是首次举办的,除了旗下的运动员有望争夺金牌外,林燕芬还以火炬手的身份参加本届奥运会:
  “自己作为一名火炬手在广州传递奥运火炬,首先觉得很荣幸,自己也是参加过奥运会的选手,现在在自己的家乡里传递奥运圣火,觉得很光荣,这种荣誉对我来说是毕生难忘的。”
  在结束采访前,林燕芬表示,她最大的希望就是手下的爱将在北京奥运会上能够取得好成绩,为祖国、为广东、为广州争光:
  “我希望她们能够放下包袱,勇往向前,我们永远都是她们最有力的一个支持者、一个坚强的后盾。”

发表留言
合作媒体