广州市著名商业街——高第街改革开放三十年的变迁
2008-10-26 16:39:57  来源:广州话广播 编辑:华语广东话 

        

  高第街位于广州市最繁华路段之一的北京路上,东连北京路,西接起义路,它建于宋代,当时临近珠江,附近设有市舶亭,交通方便。

  高第街名字很特别,这里就先向大家介绍一下其名字的由来。相传以前这条街上有个财主的女儿与一个叫高弟的小伙子相爱,被财主家的佣人揭发,两人私奔出走。后来高弟夫妻在外发达回到这里,见到财主已家道中落,于是买下整条街。街名于是就叫高弟街(说明这个“弟”是兄弟的弟)。后来,有一个秀才路经此地,认为高弟街名太俗,于是改一字,由兄弟的“弟”改为第一的“第”,取高中科举、高家府第之意,“高第街”一名流传至今。而另外还有一种说法:就是因为该街内多豪门巨商宅第,这条街才叫高第街。

  高第街是广州著名的一条古老的商业街。清代起这条古街即以经营鞋帽布匹和“苏杭杂货”著称,曾有“苏杭街”之称,从早到晚顾客如云,很多人都喜欢到高第街买东西。不过因历史原因高第街的商业曾经一度进入休眠期,是三十年前改革开放的春风使高第街重新焕发出青春的活力。

  1980年10月,广州市政府为了解决“占道经营”等问题,想方设法给临时经营者一个出路,于是高第街成为广州市开放的第一个工业品市场,全长500多米,面积4000平方米。街内主要经营服装、布匹、鞋帽、小百货等日用品,形成国营、集体、个体共同经营的格局。

  一位当年曾经在高第街摆地摊买服装的何姨向记者回忆当时的情景:

  “那时候卖地摊,尼龙衣裤,十几块钱裤子就七八块。那时候没钱,过来赚钱,地摊买便宜,地摊管理费便宜,五块钱一天。摆到两条街都是,里面是档口。”

  众多的个体摊档不但补充了国营商业的不足,方便顾客生活需要方面发挥了巨大的作用。高第街事实上也是全国第一条以经营服装为主的个体户工业品市场。83年开始,由于政府对个体户的政策支持,高第街蓬勃发展,成为了许多中国人心目中的“购物天堂”。广州市越秀区个体、私营企业协会西湖分会会长李家杰先生向记者介绍说:

  “政府对档口管理费进行减免税收方面,以最低起点征收相当于扶他(个体户)上马送他们一程。”

  当时的个体户主要有两类:一是回城的知青;二是本地的小商人。何女士是当时政策的第一批受惠者之一,她告诉记者:

  “我们从农村回来那时候可以领个体户,我们就领了。我1983年开始在这里经营,可以说是第一代个体户,一直做到1992年。十年了全国各地都来高第街买衣服。”

  在高第街,展现在人们眼前的一栋栋高大的宅第可以看出高第街昔日的辉煌。而街道的地上不时显露出来的旧麻石,还有一栋栋水磨青砖结构的古宅,则证明它的年代久远。

  除了是著名的商业街外,使高第街名扬天下的另一个原因是街内有一处叫“许地”的地方。这里居住的许氏家族是广州的一个名门望族,其远祖从清代到广州高第街居住经商,到族人弃商入仕,后成官宦世家,许家人一代一代涌现出知名人物,其中有清代广州一大盐商许拜庭、反英军入城斗争功臣许祥光、粤军总司令许崇智、辛亥革命老将许崇灏、红军将领许卓、著名教育家许崇清、中华女杰(鲁迅夫人)许广平等。上世纪九十年代,一部反映许氏家族《千秋家国梦》的小说和同名电影的拍摄,使高第街更加出名。

  作为广州市改革开放的窗口之一,在1983年~1992年,高第街进入其鼎盛时期。在当时有一个说法:外地人来广州,不到高第街不算到过广州。由于与港澳相邻,当时的个体户凭借来自港澳灵活的经营方式、新潮服装款式、最新的服装面料,并且以“价格低得令顾客不敢开口还价”的口碑,很快就吸引了来自全国各地的旅客和商贩到这里购买各色服装。李家杰说:

  “很多外地商家为了拿到最新潮的货、很多服装商都在附近旅店、甚至是很低档的旅店住着‘等货’。”

  80年代末90年代初,为还道于民,广州市政府开始清理占道经营的状况,高第街的服装个体户们纷纷转为入店铺经营。其中的一部分高第街的个体户在1992年陆续迁入位于流花路的广交会对面刚开业的好世界服装市场和白马大厦。

  广州白马服装市场有限公司办公室经理张芸女士在接受记者采访时说:

  “当时白马只是开了一、二、五层,几百户里大概有五到六十户是由高第街搬过去的,都是经营服装,成衣,以女装为主,一般的时装。”

  今天的高第街商业气息依然浓厚,但已经逐渐向专业街的方向转变,成为了真正意义上的“内衣一条街”。几乎所有店铺在卖的都是形形色色的内衣裤、泳衣、皮带等小配饰。目前,这条街有个体工商户1100多户。与改革开放初期全部是本地人不同的是,现在的经营者大多数是外地人,以潮汕、海陆丰人居多,福建、广西人也不少。来自普宁的高第街个体户李汉标在接受记者采访时说:

  “我当时来看了,觉得这个地方可以搏一下,地方这么旺、人那么多,生意肯定好做。”

  对比以前摆地摊的情景,何姨不无感慨地说:

  “以前没这么漂亮,现在漂亮很多。现在小了但漂亮了,以前都是大间的。以前本地人多,哪有外地人呢?现在全部都是外地人的,我们以前全部是广州人没外地的。”

  此外,记者还发现,这里多了不少外国人的身影,他们来这里“淘”(批发或购买)合适自己的东西。两位来自印度的小姐告诉记者:

  “我们在这里买内裤,婚礼礼服这里真的很便宜。”

  如今,面对上下九、北京路等商业街的兴起,高第街虽然不再独树一帜,但作为广州著名的商业街,在目前广州市越秀区的经济发展规划中依然发挥极其重要的作用。按照《北京路国际商贸旅游区发展规划》,以北京路步行街为核心,整合高第街、文德路等资源,打造集千年商都、城市旅游、时尚文化体验、精品服饰贸易、特色休闲产业和商住休憩等功能为一体的国际商贸旅游区。

  中共广州市越秀区区委书记贡儿珍女士在接受记者采访时表示:

  “高第街本身它在历史上是一条最早的服装贸易街道,发展到现在,它已经走过了三十年,应该说它和我们许多的历史上的商业街和专业市场,为广州、中国服装业的发展作出了努力和贡献。而且在老街区来讲,去那里旅游、购物,还会感受到中国服装改革开放三十周年来,高第街走过的历程的一种很好的回顾。”

发表留言
合作媒体