首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚
  从第一季到第二季,很多网友就在《爱情公寓》中看到了众多美剧的“眼熟桥段”,如今正在热播的第三季也不例外。前日,网络作家赖宝在微博发文指责《爱情公寓3》抄袭自己的原创段子,也引发了网友的热议。

  抄袭美剧桥段、网络段子,已经让《爱情公寓》深陷“抄袭门”,那么,是什么原因导致了影视剧抄袭不止呢?

  当照搬、抄袭成为一个惯例,这就陷入了恶性循环。很多人缺乏朴实价值观,每个成功者都认为自己是小上帝。每年电影、电视剧需求量那么大,投资商那么多,要短时间端出剧本,又要维持自己的水平,就会去模仿其他剧本,或者照搬桥段。这就像一个恶性循环,最终让原创性越来越低。

《爱情公寓3》在"致敬"的名义下"抄袭"
  人气剧集《爱情公寓3》目前正在多个卫视台火热上演。因着前两部积攒下的超高人气,第三部因而受到更多的关注。但是,随着前四集的播出之后,收到的反响却并不如先前预期的那么好。不少观众在表示“失望”之余,该剧也深陷“抄袭美剧”的吐槽声浪中。

  事实上,早在《爱》1、2两部播出的时候,就已经招来不少美剧迷的质疑,有网友将《爱》中与多部经典美剧“相似”、甚至“相同”的视频片段整合在一起,力证其“东拼西凑”的事实。对此,华龙网记者通过网络收看了网友提到的“山寨”部分及遭“复制”情节的几部美剧的视频节选,发现其无论从情节设置、演员对白甚至一些地点选择都格外“雷同”。

  作为一部青春时尚的情景喜剧,“爱情公寓”系列早在红透网络之时就被冠以“中国老友记”的名号。其剧中演员幽默搞笑的形式、诙谐犀利的对白、以及时下“流行”元素的精彩融入一度获得众80、90后观众的青睐。而最初,其制作团队就表示不少灵感的确来源于美剧《Friends》,不过,细心的网友发现,其“copy”得最厉害的当属《How I met your other》(中文名《老爸老妈浪漫史》)。尤其进入第三部以来,剧中不少笑点都被挖掘出“原始出处”,例如第1集一开始,曾小贤派发礼物那一个撑开双臂的定格,同《老》第六季第12集中Barney的最爱大派送如出一辙,不仅如此,在《爱3》的同一集中,唐悠悠收到曾小贤支票的时候,对于“支票小数点的感慨”也是来自这部美剧的同一集。如此巧合重复上演,的确让人有些“傻傻分不清楚”。

  网友不买账:
  事实上,除了情节大部分和美剧内容相近,《爱情公寓3》也遭到网友批评,认为其连真诚度也降低,尤其是演员自身的改变。记者发现,相比前两部,《爱3》无论在演员的服装或者化妆上都变得更为“考究”。
  尹墨墨:除了曾小贤没变,其他人都好像更注重打扮了,我也觉得没那么好笑了。是我期望太高了么……而且有些讲感情戏,不能习惯额。还是曾老师最好玩。
  snowchou:其实我对《爱情公寓》是爱恨交加,但他抄得实在是太多了,大概能有5%-10%不是抄的美剧,但其中大部分还是网络段子。哎~~
  yuanwen_619:一部戏的成功是多方面的,但是最大的区别在于人物的形象塑造上面。如果你们都觉得爱和HIMYM人物塑造得完全一样,那我服了。
  打肿眼充国宝:一部喜剧的精髓正是它的各种笑点和剧情,《武林》用旧瓶子装了自己的新酒,借鉴了《老友记》的背景,讲了自己全新的故事,弄得很成功。《爱情公寓3》的确让我只看到复制,没看到创意。

  抄袭事件追踪:

  ·《爱情公寓》为抄袭道歉应成为“榜样”

  ·《爱情公寓3》编剧:致敬美剧

  ·《爱情公寓3》制片:在模仿基础上再创造

  ·剧组就抄袭事件道歉:双方已和解

  ·剧组为抄袭道歉:对不起 愿补偿

  ·主演王传君:《老友记》里可没有CS

这些电视剧也"抄袭"
   
  宫廷大戏《美人天下》一经播出便遭到抄袭质疑,该剧的角色设定、剧情主线以及各种桥段照搬曾红极一时的美剧《越狱》。尽管《美人天下》的编剧于正早就声明“此剧创作是受《越狱》启发”,但网友们还是调侃《美人天下》“分明是皇宫版《越狱》”。有细心网友列出两剧中的细节对比,网友们惊呼两剧相似度高达90%,“《美人天下》难道要拍成中国宫廷版《越狱》吗?不如改名叫《越宫》。”[详细]
·《搜神记》热播 观众:多处剧情特技抄袭阿凡达
·《传奇之王》抄袭名著 成中国版"基督山伯爵"
·《感动生命》被批模仿美剧 刘思言:题材雷同不算抄袭
·《小夫妻时代》被曝抄袭洋剧 再陷争议怪圈
·《读心神探》有多山寨? 被批几乎全抄《Lie to Me》
这些海报也"抄袭"
   
  走进电影院,看到分布在四处的电影海报,稍微仔细点看,便会发现有那么些电影海报会让你感到似曾相识。近日,一名网友在微博上贴出一系列国内外雷同电影海报对比图片,引发众网友热议。反观这几年国产电影海报,似乎总是“创意雷同”、“偷梁换柱”,甚至还背上了“原封不动”直接抄袭的骂名。[详细]
·国产片抄袭海外海报成风 "让子弹飞""非诚勿扰"都有嫌疑
·国产海报流行"克隆"好莱坞 "抄袭"?"借鉴"?
让人忍俊不禁的"抄袭"
   
                  新《三国》造型被指抄袭《三国杀OL》

           
     新《红楼梦》造型都是抄袭猫叔        《十月围城》造型遭时尚大牌山寨
这些综艺节目很"山寨"
   
  内地的娱乐节目没有原创已是众所周知的秘密。目前大部分的游戏益智类和娱乐综艺类节目,都可以在港台地区或者欧美的电视中找到它们的原型。如果说“克隆”海外电视剧多少还需要一点创作和改造的话,那么电视节目的“克隆”则是赤裸裸地公开抄袭了。随着各类游戏娱乐类节目竞争的日趋激烈,不少制片人掀开“学习”和“借鉴”的面纱,开始“大大方方”、“认认真真”地抄袭起海外节目来。[详细]
  近期异常火爆的《好声音》引进的是荷兰原版节目《The Voice》。花钱购买国外节目版权,引进节目模式,好比于投资置购了一个漂亮包装盒,里面放什么自己决定。版权方会提供几百页的节目“宝典”,从情节设计、灯光、音乐、舞美到地点、流程,连一封邀请函的写法都一一详细说明。[详细]
这些造型很"山寨"
   
  张纪中版《西游记》正在地方台热播,不知是否因为有好莱坞特效团队参与制作的缘故,使得新版《西游》中的人物造型普遍偏向“西化”,随处可见好莱坞大片中角色的影子,比如孙悟空就和“伏地魔”有90%的相似,白骨精的造型概念明显借鉴了“终结者”。[详细]
·费翔造型似伏地魔 《画皮Ⅱ》被指抄袭哈利·波特
·《步步惊心》PK《宫》爆发口水战 人物造型似克隆
小测试:你是山寨抄袭的"打假"达人么?
留言版