国际在线娱乐微信

探班青年导演短片创作季 张艺谋成龙加盟支招

2015-01-13 10:43:58   |   来源:Mtime电影社区   |   编辑:位中阁   |  

成龙、张艺谋探班

  10月26日,著名导演张艺谋、成龙突然同时现身“中国影响力”青年导演剧情短片创作季北京训练基地,向青年导演们传授亲身经验。张艺谋勉励青年导演,期待他们之中能出大师。成龙也寄语表示“中国电影未来就是你们”。这次创作季也是张艺谋和成龙电影事业上的首次联手。

  “中国影响力”青年导演剧情短片创作季由电影频道和茅台集团共同打造,目的是振兴国产电影,为中国电影事业输送新鲜血液。张艺谋、成龙分别担任本次创作季的艺术总指导和总导演。创作季自8月7日启动以来,已经历初选、茅台集训营、30进24突围赛等多个环节,24位获得突围资格的青年导演正在北京进行封闭集训。当张艺谋、成龙同时突然出现时,正热烈讨论创作思路的青年导演们纷纷惊喜起身,围拢在两位前辈身边。

  “我第一次当导演时37岁,比你们年龄都大!”看着身边的年轻同行,张艺谋深有感触。他回忆说,自己28岁才超龄上的大学,毕业时已32岁,一开始是当摄影,直到拍摄《红高粱》时才当上导演。张艺谋的回忆引起了成龙共鸣,他也回忆起自己的青年时代:“我年轻时想做最年轻的的武术指导,后来18岁当武指,21岁当导演,拍了53年电影,出了200多部作品,大部分时间都在片场过。” 指着自己的倦容,成龙透露,自己昨天拍戏拍到今天早晨5点,然后匆匆赶来与青年导演们见面。

  成龙带着羡慕勉励说:“现在是拿个手机、相机都可以当导演的时代,你们比我们那个年代幸福得多,而且有这么多专家指导,你们要好好把握机会!”张艺谋也赞同成龙的说法。他说,现在导演入行门槛变低,资金也愿意进入电影行业,大家都有机会当导演。但是相比而言,导演行业的竞争也更加激烈,所以需要拍出有意思有特点的电影。张艺谋提醒青年导演:“现在这个时代,你们需要艺术性和商业性并重,不仅要在电影节拿奖,还需要给投资者商业回报,这样才能走得更远。”离开时,成龙寄语青年导演:“你们就是我们的未来!”张艺谋对青年导演说,中国电影到了一个关键时刻,越是机会多,越是需要更优秀的人才,期待这些青年导演中能产生大师。

  据本次创作季总策划、电影频道总编室主任王平久介绍,作为大陆和香港最知名的电影人,张艺谋和成龙其实早就期待能够有机会共同合作,这次电影频道和茅台集团打造“中国影响力”青年导演剧情短片创作季,对于中国电影事业的未来发展有着重要意义,所以才打动了两位有着执着梦想的电影人,也给他们提供了一个合作平台。

  王平久透露,张艺谋和成龙十分关注“中国影响力”青年导演剧情短片创作季活动。创作季名称中的“剧情短片”四个字就是由张艺谋导演亲自拟定,以此激励青年导演们拍出“有精彩剧情的电影短片”。

相关专题
中国影响力——青年导演剧情短片创作季
图片推荐
分享到:
加关注:
相关新闻
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像