国际在线娱乐微信

电影频道青年导演短片创作季启动 张艺谋助阵

2015-01-13 11:03:54   |   来源:电影网   |   编辑:赵丹丹   |  

  8月7日,由电影频道主办的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季新闻发布会在京召开,国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东、电影频道节目中心主任曹寅、电影频道电影创作部主任董瑞峰等领导莅临。当天,张艺谋、唐季礼、金培达、甲丁、赵宁宇等著名电影人也来到现场,身体力行为青年导演们保驾护航。

  中国电影发展繁荣昌盛 电影频道为青年导演搭建平台

  在中国电影飞速发展的今天,一批青年导演脱颖而出,在电影艺术和商业上,都为中国的传承与发展做出了贡献。电影频道举办青年导演剧情短片创作季活动,旨在为电影产业输送新鲜血液,加速电影产业发展。

  据电影局副巡视员周建东介绍,截至8月6日,内地票房总数已经达到了179亿,其中国产片占比约为52%,共有37电影票房过亿,国产片占到了20部。周建东强调,在这20部票房过亿的国产片中,有8部影片的导演都是80后,这意味着青年导演们正在崛起。

  电影频道主任曹寅表示,中国正在从电影大国向电影强国迈进,更多的电影人才开始涌现,而电影频道在推动国产片发展方面,一直都在不懈努力,“电影频道作为唯一的国家级电影播出平台,是集传统媒体和新媒体为一体的全媒体平台,至今已经生产了1600多部电影作品,始终以做大做强为己任,培养了一大批优秀的青年电影工作者,已经成为重要的中国电影人才输出平台。”曹主任还表示,现在很多知名导演都是从电影频道走出来的,电影频道举办的百合奖、传媒大奖、电影类型短片创投季等活动,也挖掘、扶持、表彰和培育了诸多优秀的青年导演,产生了广泛的社会影响。

  张艺谋、成龙等电影大师保驾护航 设立媒体观察团公平公正

  令人十分关注的是,电影频道青年导演剧情短片创作季的幕后阵容堪称豪华,著名导演张艺谋任艺术总指导,成龙和王蒙分别被聘为总导演和文学总顾问,剧情短片总导演和节目总导演分别由唐季礼和甲丁担任,金培达为音乐总监。多位电影人齐聚电影频道青年导演创作季,身体力行携手为年轻电影人保驾护航。

  当天,张艺谋登台致辞,他认为,电影频道创作季活动对于怀揣电影梦的年轻人而言是“非常难得的机会”,“30年前我也是个年轻的导演,每个年轻导演都需要有一个机会,现在这个机会太好了,比我们那会儿好多了。”张艺谋同时还表示,“现在的电影业是一个新格局,而新格局的未来就在年轻人身上。”

  此外,为了确保公平公正,组委会还特别设立了由媒体人、影评人、学术专家组成的第三方媒体观察团,全程监督所有投票和唱票,并为拍摄剧情短片的青年导演们提供市场反馈与信息建议。在现场,第三方媒体观察团也提出了对新导演们的期望和要求,希望他们通过创作季弥补个人的短板,展现长项与优势,并具有鲜明的电影立场,及独到的文艺见解,最重要的是了解当下大众需求,能够一直让自己的创作立足大众、服务大众。

  据悉,从8月8日至10日,创作季将进行100进24的初选活动,入围的24名青年导演将于13日赴贵州训练营备战突围赛;组委会还将于9月中旬至10月中旬举办“大师讲堂”活动,旨在为青年导演们答疑解惑;10月中旬,突围赛将于北京打响,届时只有10名优胜者可以获得圆梦的通行证,他们将在百日内进行短片创作;2015年1月中旬,优胜选手们拍摄的10部剧情短片将接受各方检验;最后的颁奖礼将于2月盛大举行。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
相关专题
中国影响力——青年导演剧情短片创作季
图片推荐
分享到:
加关注:
相关新闻
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像