国际在线娱乐微信

张默涉毒案27日开庭 律师:刑期或比房祖名李代沫长

2015-01-27 08:15:10   |   来源:中国新闻网   |   编辑:赵丹丹   |  

张默

张默(资料图)

  27日上午10点半,张国立之子张默涉嫌容留他人吸毒一案将在海淀法院公开开庭审理。记者采访第三方律师了解到,从张默被抓视频来看,由于他是“人赃并获”,又是二度吸毒被抓,所以从量刑上看,可能比李代沫、房祖名要更重一些。(记者 张曦)

  疑点1:审查时间长,案情复杂?

  去年7月29日,张默和另外两名友人因吸毒被警方查获。经初步审查,三人尿检均呈大麻类阳性,张默等对吸食大麻的违法事实予以承认。

  据张默交代,三人曾十余次在自己或友人吴某某的居住地吸食大麻。

  8月28日,北京市公安局海淀分局以张默涉嫌容留他人吸毒罪提请北京市海淀区人民检察院审查批捕。9月4日,经依法审查,海淀检察院通报以涉嫌容留他人吸毒罪对张默正式批准逮捕。

  从被查获到起诉,张默一案耗时182天。比和他有同样罪名的房祖名、李代沫时间跨度都长,这一点也曾引发媒体关注,也让不少网友质疑其中是否藏有猫腻。

  “侦查立案期限符合规定,不超期。”曾负责李代沫案的律师吴立伟告诉记者,按照《刑事法》规定,刑事案件自批捕之日起,一般情况下在侦查机关的侦查立案期限是2个月,如果侦查不完,两个月后可报请上级侦查机关批准,再延长1个月。

  吴立伟律师进一步解释称,正常侦查后移送检察院审查起诉,正常审查起诉期限是1个月,如果审查不完还可以延长半个月。审查起诉后,发现证据不够充分,需要补充侦查的,还可以退到侦查机关补充侦查,侦查机关则应当在30日内补充侦查完毕,送回审查公诉部门。  送回后,如果公诉部门仍然认为事实不清,证据不充分,需要再补充侦查,还可以退回一次,以两次为限,再审查1到1个半月,再送回。

  “这样的话时间就长了,所以张默案从批捕到现在没有进入起诉程序,按照法律规定不存在超期。”吴立伟律师说。

  问到“容留他人吸毒”是否需要如此长的侦查期,吴立伟律师坦言,从罪行来讲,并非很大、很复杂的案件,“但涉及具体案情来讲,是否需要延长侦查期限,要看聚众吸毒的次数和哪些人,还要有相关人员的陈述和口供作为证据,这些都需要时间”。

1 2 3 4 5 6
图片推荐
      404 Not Found

      404 Not Found


      nginx
      加关注:
      相关新闻
      关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
      地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
      中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
      中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
      网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
      中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像