国际在线娱乐微信

电视演员搭配有讲究:鲜肉刷脸 大咖扛收视(组图)

2015-04-09 07:31:02   |   来源:腾讯娱乐   |   编辑:赵丹丹   |  

  打开电视机,发现几个帅气新生代男星凑在一起破案,会觉得赏心悦目,心境平和;换个台,看到刘德凯、六小龄童、张子健顶着古怪的造型不停PK,虽然觉得奇怪但看久了也觉得有趣。再刷刷新剧预告,赵薇与佟大为强强联手的家庭剧马上就要开播了,这样的阵容时难一见,期待之情是不是一下就涌了上来?

  剧看得多了,渐渐会察觉到有些电视剧中总会有这样的演员搭配,甚至某部剧中的演员一亮相,就会脱口而出“又是他们俩演的”。其实,电视荧屏上的演员可不是胡乱搭档的,什么样的演员搭档往往也奠定了一部剧的基调。

  本期黄金档,腾讯娱乐根据目前荧屏上热播和即将播出的几部剧,将电视剧的演员组合分成了几种模式,写成攻略。研习了这份攻略后,相信观众在下次看剧时,对比这几种模式也能有个预先的判断。

    标准模式:角色设定讨喜 情节“润物”细无声

标准模式

    代表作:《妻子的谎言》、《天使的城》

  有这样一种类型的电视剧,猛地一看主演阵容,并没有太豪华的卡司,剧情也不会刻意追随当下的流行元素,剧名看上去也起的颇为随意,但不得不承认,这样的电视剧往往一经播出,便能盘踞在收视榜前几名。

  那么,这类电视剧是凭借什么获得如此高的收视率呢?主要是靠角色设定和剧情。说简单点,就是人物命运曲折多舛,剧情设定纠结复杂。举个栗子,当下荧屏上正热播的《妻子的谎言》就属于这一趴,贾青、张晓龙担当主演,他们在观众心中均有知名度,虽然在人气方面尚未达到偶像明星那一等级,但组合到一起放在剧中,配着跌宕起伏的情节以及极致的角色性格,一出收视大剧就这样诞生了。

  通常这类电视剧还真不能选择太大牌的演员,如果演员太大牌,反而会让观众将关注度放在演员自身上,令角色和剧情都没了“光彩”。与《妻子的谎言》异曲同工的电视剧,还有《妻子的诱惑》、《百万新娘》系列,而这几部剧同样都是收视登顶,播出效果不俗。

  角色讨喜、剧情吸引人、主演有一定知名度与观众群,往往是一部成功电视剧的“标准模式”。这类剧基本上就是邀请国内一二线演员参演,阵容不错,角色设定也好,剧本扎实,演员们也可以说是突破自己,正在播出的《天使的城》也归属这一类。

  剧中,马苏首次挑战自己饰演一名爽朗的“的姐”,一亮相那股“飒”劲看着就让人痛快,导演杨阳将马苏身上的这一特质挖掘得淋漓尽致。袁姗姗出演小明星关莎莎这个角色,也是导演杨阳灵光一现想到的。而拍摄这部戏时,正巧是网友大喊“袁姗姗滚出娱乐圈”最疯狂的阶段,角色和演员的经历还有几分相似。因此,观剧时没有太多违和感。

  此外,《天使的城》剧情非常接地气,离婚、家庭矛盾等现实生活中的情感纠葛通通打包其中,就连影视圈常常流传的“潜规则”在剧中都有披露。演员的自我突破再加上极易引发观众共鸣的情节,收视自然不会差。

    优劣势:

  这类“标准模式”的影视剧往往极易捕获观众的心,播出成绩均不俗。《妻子的谎言》收视一直位居榜首,而《天使的城》也多次位列其后,排名第二。因为有个性的角色设定以及曲折的剧情是电视剧的收视法宝之一,很容易引起观众的收看的兴趣,剧情好、角色好,成绩自然就好。

  只不过,因为这样演员组合搭配下的电视剧太过规范,不容易出现极大的关注度,还会有口碑与收视不成正比的困扰。

1 2 3 4 5
图片推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像