首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

苏志燮《该隐与亚伯》情节似港剧《天地男儿》

2009-02-27 15:20:53  来源:综合  编辑:徐鹏俐   

  经历换角、改剧本、停拍等种种风波,由苏志燮、申贤俊等大牌演员出演的最新韩剧《该隐与亚伯》,于上周三在韩首播,随即在网络形成话题。作为苏志燮从军之后的回归剧,《该隐与亚伯》的首播收视率就超越了其他同期播出的剧集,观众评价也颇为不错。目前暂定20集的《该隐与亚伯》本周三、周四播出第三、第四两集,韩剧迷们已展开热烈讨论,盛赞该剧无论演员还是取景以及剧情,都堪称一流。每周仅播出两集,剧迷们却乐在其中,称“等待的感觉很好”。 

  圣经做喻 讲述兄弟情仇 

  该隐、亚伯源于《圣经》,两人同为亚当之子,该隐因嫉妒而杀害了亲弟弟亚伯,造成人类历史上的第一桩杀人案。而《该隐与亚伯》讲述的也是一个类似的故事,因为哥哥李宣宇(申贤俊饰)的阴谋而经历了生死磨难的外科医生李楚寅(苏志燮饰),在得知事情真相后,开始正式向哥哥宣战,两兄弟之间的斗争一触即发。剧集第一集就以李楚寅在沙漠中遭枪击受伤的场景开篇,白衣红血黄沙的组合冲击力十足。剧情主线看似简单,但两兄弟由最初的相亲相爱,到遭遇爱情、事业上的竞争与分歧,各自心理的变化与情绪的起落,人性善恶之间的转换,仇恨、爱情、财富混杂其中,个中过程曲折精彩,人物命运跌宕起伏,使得剧情吸引眼球。 

  除了兄弟之间事业上的争斗,纠结的爱情也为该剧增色不少。剧中两兄弟同时爱上一个女孩金书燕(蔡贞安饰),书燕的犹豫不定让两位男主角痛苦不堪,矛盾加深。直到李楚寅被害失去记忆,这纠结的爱情才被另一女主角吴灵智(韩智敏饰)结束,但剧情最终是往大团圆方向发展还是斗个你死我活,目前尚未露出端倪。 

  男星飙戏 擦出火花 

  剧中男主角李楚寅的扮演者苏志燮,2004年凭《对不起,我爱你》中的武赫大叔一角获得大奖并广受欢迎,但入伍之后再无作品,《该隐与亚伯》正是他的复出之作。剧中有着一个植物人妈妈的李楚寅,出生后被医院院长收养。楚寅一直以哥哥宣宇为榜样,但他杰出的外科医生天赋却成为对宣宇的威胁,招致宣宇的毒害。最初的天真少年,在哥哥对他不怀好意时仍然展露阳光的笑容,这对苏志燮来说并不难。但经历生死磨难后变成冷血复仇者,其中的转变可谓剧中最大看点之一,而复仇过程中对爱情和亲情的态度,也算得上是对苏志燮演技的一大考验。 

  代表黑暗面的哥哥李宣宇,则由申贤俊扮演。出演过数部韩剧的申贤俊此次扮演奸角李宣宇,初为医生时起码的良心道德,在对弟弟的疯狂嫉妒中渐渐丧失,甚至下手毒害弟弟。隐忍的性格、狠毒的心肠和残忍的手段,都被申贤俊表现得淋漓尽致。实际上宣宇这个角色正是为了衬托楚寅而存在的,在申贤俊与苏志燮的对手戏中,观众或可看到两大男星演技碰撞的火花。 

  相比之下,两位女星蔡贞安和韩智敏,则彻底成为了绿叶。虽然两人扮演的女主角各有可爱之处,一个柔弱一个坚强,但或童话或纠结的爱情故事显然已经不是这部《该隐与亚伯》的主线,男女对戏倒不如男男飙戏更有看头。 

  观众评价 细节新鲜 

  兄弟情仇、家族斗争、争夺爱人,这些情节似乎有些眼熟,熟悉港剧的观众更分明看出了早年港剧的痕迹。其实早在上世纪八九十年代,这些情节就已经是港剧常用的桥段,比如黄日华主演的《义不容情》、张智霖主演的《天地男儿》,都是拿兄弟、家族做文章。韩剧一向以唯美爱情为主线,或者直接以居家生活做题材,但显然这一套已经不能满足越来越刁钻的观众了,近年来韩剧的寡淡足以让韩国电视台们胆颤心惊了。挽救观众市场,少不了要在题材上做文章,早前备受关注的《伊甸之东》,以及这部《该隐与伯恩》,纷纷学起了当年的港剧玩兄弟情仇,当然细节方面更加新鲜。对《该隐与亚伯》,观众普遍反映剧情紧凑,即使第二集略嫌缓慢,也可以理解,“毕竟要把人物塑造得更丰满才好继续铺开”,仍对该剧充满期待。而对临近结局的《伊甸之东》,部分观众认为太过拖沓。当然从目前的收视状况来看,该剧剧情的丰富的确得到了部分回报,收获的评价也并不赖,然而始终难以再现韩剧当年的辉煌,几乎再难走出新意。韩剧的复兴路,前途堪忧。

来源:金鹰网

火热娱乐
相关资讯
留言板
独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力