首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

尔冬升把脉中国电影:不差尔冬升只差贾樟柯

2010-05-22 10:14:32  来源:广州日报  编辑:赵丹丹   

尔冬升从演员、编剧做到导演,个人的阅历融入作品中。

古装片中扮演俊朗小生

尔冬升导演的既有《门徒》、《新宿事件》这样悲观情绪的影片,也有《忘不了》这样充满温情的作品。

尔冬升导演的既有《门徒》、《新宿事件》这样悲观情绪的影片,也有《忘不了》这样充满温情的作品。

尔冬升导演的既有《门徒》、《新宿事件》这样悲观情绪的影片,也有《忘不了》这样充满温情的作品。

  没有国际市场,收获1.5亿也没什么骄傲

  日前,在尔冬升导演新作《枪王之王》宣传活动上,本报记者对尔冬升进行了一次面对面专访,他从过去的邵氏明星年代一路谈到今天,分析了自己对于人生的悲观如何一点点渗入作品中去。但在表达的自由度上,在影迷心中拍了不少好电影的大导演尔冬升却说,电影就是个市场,没有什么面子会给你,别以为自己是什么大导演。

  而谈到近两年内地电影票房动辄过亿的火爆,尔冬升却很冷静,认为电影院里的纯商业片太多,文艺片太少。中国电影不差尔冬升,只差贾樟柯。(记者 王振国)

  悲观

  编剧时完全流露我人性中的正邪

  吴彦祖是尔冬升爱用的一个演员,但从《旺角黑夜》到《门徒》到《新宿事件》,吴彦祖扮演的角色没有一次能够善终,从来没有逃脱过折磨,有人开玩笑说,尔冬升导演喜欢“糟蹋”帅哥——就连在尔冬升监制的《窃听风云》中,吴彦祖的下场也是被人用绳勒毙。

  尔冬升说,这类电影中人性正邪,往往来自他本人,他年轻时根本就是一个“愤青”。而娱乐圈现实、复杂的人际关系,是他抱着一种抽离的态度看待世界的原因之一。

  记者:《旺角黑夜》、《门徒》中有不少暴力场面,悲观情绪比较重,你内心中是否有些黑暗情绪?

  尔冬升:现在回想起来,其实我年轻的时候比较愤青,觉得世界并不美好。看着半杯水,明明是一半有水,但我觉得它是半空的。拍了《新不了情》之后我还是有所转变,原来我也可以拍一下善良的东西啊。到了拍《忘不了》,也是尽量往“人生有希望”那边去靠拢。我也一直提醒自己要微调一下,看事情要乐观一点。《真心话》里那个女孩那些灰暗的对白,就是说给我自己听的。

  记者:对比之前和现在的作品,人生阅历有没有什么影响?

  尔冬升:我老觉得,一个人很难分析自己。平常的我到底是怎样一个人?尤其是我身处在这个娱乐圈子里,看着人来人往,人际关系之间的现实都见过太多。工作以外的我,怎么说呢,也不能说是冷漠吧,应该说我是带着抽离的态度来看待这一切,情绪上不会太感性太投入。

  记者:人变得越来越成熟?

  尔冬升:也不是。反而在电影作品里,我会把自己的情绪放进去。当我写剧本的时候,会放进我的愤怒、我的憧憬,还有一些现实中得不到的爱情、一些我想做的坏事,会统统放进我的故事中。可能在我写剧本的时候,我才会完全流露出我人性中的正邪。其实这样不太健康,所以我近年找了一些其他编剧如秦天南、刘浩良一起合作《枪王之王》。有其他人参与创作的时候,我比较能够抽离一些,不会完全沉浸在这部戏中。

  记者:以后还会写《新不了情》、《忘不了》这类比较“善良”的故事吗?

  尔冬升:《新不了情》这样的剧本很难去瞎编,你刻意去写,根本写不出这样的故事。《新不了情》冯宝宝、秦沛这些人物,原型来自我认识的一个卖唱家庭,我跟他们一起生活了两三个月,看他们怎么过日子,找一些感人的东西,再加上另外一个人物的故事,才能加工拼凑出来。你要写这样的故事,就要把它当成兴趣来慢慢培养,很难在三个月内赶工赶出来。它不是工业制品,多着急也做不出来。

1 2
火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像