首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

新《水浒》偷师新《三国》《红楼梦》 明年元旦开播

2010-10-14 10:20:56  来源:新京报  编辑:刘欣   

新版《水浒传》中宋江(张涵予饰)变得阳刚气十足。

武松(陈龙饰)因为红头巾而被观众笑称“时尚”。

    拍摄历时一年、直接拍摄经费高达一亿三千万的新版《水浒》———《水浒传》,将于明年元旦在地方台开播,明年8月登陆山东、安徽、上海(东方)、重庆四大卫视。昨日,片方首次公布了三十分钟的片花,引发网友热议,其中陈龙饰演的武松争议最大,网友评其“英雄气概不足”。

  而据记者了解,80集的新《水浒传》卖给卫视的价格是单集在150万和200万之间,至于究竟是多少,暂时还不便透露。此前,90集的新《三国》单集卖出160万天价,被称为史上最贵电视剧。

  发行 电视台买进也属天价

  该剧宣传总监鲁客透露,新《水浒传》堪称四大名著翻拍中最贵的一部戏,其直接拍摄经费高达1.3亿,专门打造的十五艘战船则耗资1600万,山东东平为之专门建设的水浒城影视基地则耗资3.1亿,总耗资超过4.5亿,堪称四大名著翻拍中最贵的一部戏。投资如此之高,如何收回成本?鲁客称主要通过海外发行和水浒城影视基地的未来收益回收。

  记者从电视台了解到,80集的新《水浒传》卖给卫视的价格是单集在150万和200万之间,至于究竟是多少,暂时还不便透露。此前,90集的新《三国》单集卖出160万天价,被称为史上最贵电视剧。

  新《水浒传》已确定将于明年元旦在地方台开播,明年8月登陆山东、安徽、上海(东方)、重庆四大卫视。采取先走地面再上星的发行策略,鲁客称这是惯例,“新《水浒传》并没有被买断成独播剧,如果先上星再在地方播出,那就是二轮播出,没价钱了。”

  主题 出手好汉非杀人魔王

  “兄弟相逢,三碗酒,兄弟论道,两杯茶,兄弟投缘,四海情,兄弟交心……”,与“该出手时就出手”的《好汉歌》不同,新《水浒传》阐述的是“四海之内皆兄弟”的大主题,弘扬“兄弟情”和“国家义”,这从片头曲《兄弟无数》就能看出。新版《水浒传》的海外片名也定为《All men are brothers》(四海之内皆兄弟),片尾曲《四海盟约》,同样也是围绕这一主题。

  对此,片方称新《水浒传》“主题更团结和谐”,更体现出这个时代的特色。编剧温豪杰介绍说,“鲁智深三拳打死镇关西”、“武松血溅鸳鸯楼”等段落,也本着“是英雄好汉而不是杀人魔王”的宗旨做了修改。

  人物 宋江豪气,武松时尚

  从已曝光的片花看,新《水浒传》基本忠于原著。宋江、李逵、吴用、鲁智深、林冲、高俅、晁盖、潘金莲等主要角色,均一一亮相。与李雪健版宋江相比,张涵予版宋江多了一份英气和豪气。在接受招安时,新版宋江也一扫老版宋江那种战战兢兢拜见天颜,匍匐在地的谦卑相,而是将替天行道的大旗呈送君主以警示。

  与颇受肯定的宋江相比,陈龙饰演的武松则引发较多争议,他的红头巾也很时尚,不少网友都评价其“英雄气概不足”。此外,编剧温豪杰透露,鲁智深、李逵等主要角色也变得温和,譬如李逵滥杀无辜等情节都被舍弃。

  特效 大场面像新版《三国》

  新《水浒传》的特效和新《三国》有不少相似之处,特别是大场面的战争戏,片花中,一场水战戏令人印象深刻。据武术导演国建勇透露,剧组为此专门建造了一个大号游泳池,使用多台水下摄像机来拍摄梁山水鬼们凿穿战舰情节。开机之前,众多主演集中在北京郊区训练了一个多月,训练包括体能、马术等方面。在武打风格方面,新《水浒传》追求“拳拳到肉”的真功夫。

  除了某些特殊场景外,演员们很少吊威亚。其中,被老版《水浒》一笔带过的“连环马”情节被重点展示:剧组为此一次性动用了300名群众演员和200多匹马,人和马统一披上铁甲,用铁链串起来,“堵墙而进”,同时运用电脑特技,把连环马变成数千匹,场面异常壮观。

  ■ 记者观察

  “新水浒”偷师“三国”“红楼”?

  战车相撞、战马失蹄、火轮攻城、战船爆炸……从片花可以看出,新《水浒传》的战争场面与新《三国》有很多相似之处。据记者了解,新《水浒传》去年7月开机,至今年7月杀青。而新《三国》去年7月杀青,今年5月播出。新《水浒传》是否借鉴了新《三国》的战争戏优点,还真不好说。与新《三国》被四家卫视买断首播权(先上星再在地方二轮播出)不同,新《水浒传》的发行模式与新《红楼梦》相同,即先走地面再上星。“新红楼”在地方台播出时恶评一片,网络盗播现象也很严重,极大影响了该剧上星后观众对它的观赏热情。新《水浒传》是否会重蹈覆辙?还待时间证明。

火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像