首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

网友争相翻唱《忐忑》 原唱龚琳娜抛出“秘诀”

2011-01-05 07:40:38  来源:广州日报  编辑:赵丹丹   

  发型:尽量往中性上靠,因为《忐忑》其实是有阴阳变化的,我不希望强调自己的性别。  化妆:运用了京剧中的红眼睛,表现那种“火”的状态。

  服装:借的。第一眼看到那套服装,我就知道我应该唱大气的《忐忑》,唱出大人物的力量和气场。

  “神曲”原唱龚琳娜今年或到广州开个唱

  “神曲”《忐忑》在刚刚过去的2010年可谓红到爆,不仅视频被播放了不下10万次,还有无数网友、名人争相学习和模仿。而且,经过湖南卫视、山东卫视2011跨年演唱会上的重新演绎,《忐忑》之“火”居然延续到了2011年——在这个元旦假期,《忐忑》的点击率持续上升,原唱者龚琳娜也被各大媒体追访。龚琳娜昨日接受记者专访时,谈到《忐忑》红火后的计划,她说自己正在筹划巡回音乐会,“当然希望广州是其中一站”。 (记者 莫斯其格)

  详解跨年夜贵气装

  “不是节目组安排的,是我自己的想法”

  广州日报:你在湖南卫视跨年演唱会上的装束,让大家都很惊奇,有人说堪比LadyGaga,也有人说真的很贵气。当时为什么选中这套服装?

  龚琳娜:在去广州参加湖南卫视跨年演唱会的前两天,我还在为穿什么演出服抓瞎。我不是美女,也无法成为时尚达人,还想通过自己的表演唱出跟以往不一样的《忐忑》,这实在太难了,我跑到各个服装市场也没找到我所要的。但是,我第一眼看到那套服装,我就马上会唱《忐忑》了。

  广州日报:是服装给了你灵感?

  龚琳娜:真是这样的。穿上这套服装,我就知道,我应该唱大气的《忐忑》,唱出大人物的那种力量和气场。爆发力绝对跟以往大家听到的《忐忑》不一样。

  广州日报:化妆和发型也是你自己设计的吗?

  龚琳娜:大家都以为是节目组安排的,说我被他们娱乐了,其实这都是我自己的想法。化妆是为了配合那套衣服。穿上那套大气的服装,化妆自然不能太老实。我运用了京剧中的红眼睛,表现那种“火”的状态。发型也是尽量往中性上靠,因为《忐忑》其实是有阴阳变化的,我不希望强调自己的性别,只想更好表达音乐的内在张力。

  广州日报:在山东卫视跨年演唱会上你选的服装相对比较朴素,这又是出于什么方面的考虑?

  龚琳娜:湖南卫视跨年演唱会的舞台比较大,所以那套服装很合适。可是穿着同样的服装去山东卫视的舞台就会显得过分了。我的着装是根据舞台、环境、状态来调整的,不可能一成不变。即使是在湖南卫视穿的那套服装,以后也不会再穿了——因为它是借来的,呵呵。

  《忐忑》是德国老公对中国音乐的理解

  “开始没名字,唱时感觉很忐忑故取名《忐忑》”

  广州日报:这样的一首歌曲,是在怎样的背景下创作、诞生的?

  龚琳娜:是老锣(注:龚琳娜的丈夫,德国音乐家)专门为我的一个专场音乐会创作的,当时那场音乐会里面必须有一首很有意思的歌曲。我觉得这是老锣这个德国人对中国民族音乐的理解,他也一直致力于让更多的人认识中国的民族音乐。在创作的时候,老锣觉得需要突破现在的这种演唱方式,在技术上有一定难度,这种难度就是在速度、节奏、音高上会有挑战。其实这首歌一开始没有名字,我练的时候感觉这首歌很有“忐忑”的感觉,绕来绕去的,所以我取名叫它《忐忑》。

  广州日报:《忐忑》红了之后,网上的“翻版”非常多,有普通网友,也有名人,你有留意这些不同版本吗?

  龚琳娜:我真的没有想到会有那么多人愿意学《忐忑》,因为它是我所有歌里在技巧方面最难的。我看了各种《忐忑》翻唱,把我笑翻了,很有意思。其中,我最喜欢“钢琴版《忐忑》”。因为其他版本都是夸张了《忐忑》幽默的一面,相对来说,钢琴版最专业,水平很高。

  广州日报:很多人在翻唱的时候说自己并没有明白《忐忑》的含义,你能解释一下吗?

  龚琳娜:我觉得他们其实已经懂了。在我看来,对音乐的理解不一定是非要说出所以然,而是既然能唱这首歌,就证明他们有自己的体会,这一点就足够了。

1 2
火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像