首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

台湾音乐大师陈志远去世 曾捧红小虎队张雨生等

2011-03-17 07:41:50  来源:国际在线论坛  编辑:赵丹丹   

  作为台湾一代编曲、作曲大师,陈志远曾为潘越云的《天天天蓝》编曲,为小虎队的《逍遥游》、王杰的《一无所有》作曲。2008年,他和张小燕(左)出席了金曲奖庆功宴。

  昨日下午1点55分,罹患大肠癌多年的台湾著名音乐人、编曲大师陈志远于台北去世,享年62岁。消息传来,资深乐评人李皖、科尔沁夫等人均表示震惊,周杰伦等明星的音乐制作人钟兴民在微博上说,“陈志远老师是台湾流行音乐最重要的一位音乐家,也是我所敬重的老师,但,他于今天已经离我们而去了。陈老师,一路好走。”

  10分钟写出一首歌

  作为台湾民歌运动中涌现出来的大师级音乐人,陈志远是台湾最早的作曲和编曲家,有“音乐怪博士”之称。伍佰曾说:“像陈志远这样10分钟就可以写一首歌,坐在录音室即兴就能编曲的前辈,我们真的非常敬佩,因为他在技术上是最好的。”陈志远一生作曲编曲超过千首,代表作包括小虎队的《逍遥游》、林忆莲《爱上一个不回家的人》、姜育恒《再回首》、《梅花三弄》 、潘越云《痴情不是一种罪过》、黄莺莺《哭砂》、王杰《一场游戏一场梦》、钟镇涛《只要你过得比我好》、张雨生《最爱的人伤我最深》等,也有许多和罗大佑、李宗盛等巨星合作的作品。豆瓣有热心网友统计,陈志远的作品约计2216首,但总数不确定,因为“收集陈志远的作品其实是一件很痛苦的事情,其风格没有固定的样板。寻找他的唯一线索也许就只有一个:这首歌是不是动人,如果是,赶紧看看是不是陈志远的,你猜中的可能性会非常地高”。

  外传靠编曲挣到1亿

  陈志远曾先后任飞碟唱片和丰华唱片音乐总监,据曾入围台湾金曲奖最佳编曲的彭家熙回忆,台湾音乐圈流传过一个段子,陈志远的编曲技艺已练到出神入化的境界,经常在不同录音棚间穿梭的他,能在赶路的出租车上完成下一首歌的编曲。另外,业内还传言陈志远是华语乐坛唯一一个靠编曲挣到1亿的音乐人,虽然未经证实,但可见陈志远的地位。

1 2
火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像