首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

央视主持人柴静资料背景经历曝光(图)

2011-08-09 14:09:01  来源:国际在线论坛  编辑:梁宁   

    柴静,生于1976年。 19岁电台主持《夜色温柔》节目;22岁到北广学习电视编辑,并在湖南电视台主持《新青年》节目。现为中央电视台《新闻调查》主持人,曾出现在非典的第一线,矿难的真相调查,揭露一个个欲盖弥彰的谎言;她曾经故意在节目中反复询问王锡锌关于公款消费的数字,她曾经一人独面黑社会的威胁。2011年8月9日 ,柴静在自己的博客上声明未在国内网站开微博。

 

中文名:柴静

国籍:中国山西

民族:汉族

出生地:山西临汾

出生日期:1976年1月1日

职业:记者

毕业院校:北京大学艺术硕士

籍贯:山西临汾

身高:163cm

体重:51kg

  工作简历

\  1994至1998年:在湖南文艺广播电台任主持人,主持《夜色温柔》成为大学宿舍的必修课;

  1998 年:北京广播电视学院进修电视编辑,并在湖南电视台主持《新青年》

  1998至2001年:湖南卫视《新青年》节目主持人

  2001年:加盟《东方时空·时空连线》,担任主持人 (10月)

  2003 年:央视《新闻调查》出镜记者, 同时也是第一个“ 零距离 ” 报道 “ 非典 ”的记者(4月)

  2009年:离开《新闻调查》,担任新闻频道《24小时》主播。新闻频道《面对面》主持人。主持节目  《夜色温柔》

  《新青年》

  《三联生活周刊》兼职记者

  《东方时空.时空连线》

  《新闻调查》(出镜记者)

  《柴静两会观察》

  《面对面》

  《24小时》

  《看见》

获奖情况

 2003年:获年度风云记者,全国抗击非典优秀新闻工作者。

  2008年:荣获东方卫视评选的2007年度感动中国绿色人物。

  2009年:首都女记协演讲大赛中柴静以《认识的人,了解的事》演讲荣获特等奖

  2009年:获得央视2009年度“优秀播音员主持人”乙等

  2010年:作品《认识的人,了解的事》高点击率,获得2010年度土豆节金镜头奖

  2010年:柴静当选央视年度“十佳主持人”(11月5日)

读书经历

  1991年,15岁的柴静到湖南长沙读大学,在那里,柴静给当地一位很著名的电台节目主持人写信,她说:“可否帮我成就梦想?”这句话促使了这位名主持马上给柴静打了电话,让她去面试。面试通过以后,柴静每天都会带一沓稿子和磁带去做节目。甚至连那个暑假都留在了长沙。长沙很大,但没有亲友的柴静却很孤独,每天都在过着同样的生活:骑着自行车去做节目,然后再骑车回来,即便如此,她仍然觉得很快乐。

  职业经历

  毕业时,恰好长沙要成立一个新的文艺台,柴静去应聘,考核之后留下了。那时候,柴静的工资只有300元,她花了180元在城市边缘租了两室一厅,空落落的房子,在地板上扔几只大垫子,把靠积蓄买到的一台CD机放在旁边,就开始了自己的职业生涯。

  在北京广播学院读书的日子,柴静给《三联生活周刊》做兼职记者,是自己应聘来的。后来,湖南卫视改革,出台了一档叫《新青年》的节目。制片人找到柴静,于是柴静开始一边上学一边在电视台做《新青年》的主持人。她采访米丘、黄永玉、蔡琴、张朝阳、方兴东、吴士宏。她的访谈总能将生命的偶然与必然、性格的多面与世事的浮沉刻画得凹凸有致曲线玲珑。 北广毕业后,柴静并不满足《新青年》中驾轻就熟的工作,进入中央电视台《东方时空》的《时空连线》节目,做记者兼主持人。这对柴静而言,是一个巨大的改变和挑战。通常情况下,柴静一周要做六期节目,意味着每天都要在演播室,两期策划必须自己合成、送审。有时常常做到深夜两三点钟,虽累但很愉快。

  2003年,柴静参加了《北京“非典”狙击战》的拍摄,成为最早冒死深入非典第一线采访的记者之一。惊心动魄的现场气氛、摇晃的镜头、柴静身穿白色防护服的瘦弱身影和苍白的面容给观众留下了极其深刻的印象。2003年,柴静报道了一系列重头新闻事件,这些事件让她震惊,也让她感觉到了生命中很多东西。比如一起少年连续服毒事件中,当中有几个人居然还是小学生。获救之后孩子一直没有向家长开口解释服毒原因,柴静对孩子们进行了一场看似平淡却刻骨铭心的对话。

  柴静始终站在离新闻最近的地方,她以她的犀利和敏锐、坚定与坚持,最终历练成为一名优秀的新闻工作者。个人生活  柴静总是尽量抽出一些时间给自己。业余时间,柴静喜欢旅行,她喜欢独自爬山,因为在她的眼里,爬山可以消除自己对生命的疑虑,地域变动,总会减小内心在封闭时承受的震荡。

  除了旅行,她还喜欢摄影、阅读和写作。文字,是她格外看待的,是安身立命的根本。她认为自己不太会讲话,也不擅长身体语言,感受又丰富,只有文字才能让自己保持平衡。如果将来有一天不做采访和主持了,她希望做摄影师、四处旅行者或者干脆就做水手,当然,闲暇时可以写些文字。


1 2
火热娱乐

相关资讯

相关新闻
v 央视名嘴柴静回应"被失踪"  否认开微博 2011-08-09 08:49:04

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像