首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

《辛亥革命》27日登央视 主持人文清出演宋庆龄

2011-09-26 18:01:00  来源:国际在线论坛  编辑:罗叶   

王思懿。

  2011年是辛亥革命100周年,与辛亥革命相关的影视剧也扎堆上马。电影版《辛亥革命》已于9月23日全国上映,电视剧版《辛亥革命》也将于9月27日在央视一套黄金档与观众见面。昨日下午,“纪念辛亥革命100周年——— 大型史诗电视剧《辛亥革命》首播新闻发布会”在人民大会堂举行。该剧编剧王朝柱,导演李伟,主演马少骅、张秋歌、文清、王思懿等悉数到场,讲述了该剧拍摄的诸多幕后故事。

  电视圈内的又一次明星总动员

  电视剧《辛亥革命》由山东阿伊泉影视传媒有限公司投资拍摄,讲述了近代中国第一次历史性巨变——— 推翻清朝政府,结束统治中国几千年君主专制制度的辛亥革命的整个过程。以孙中山的革命历程为主线,围绕中国同盟会成立、武昌起义、中华民国成立以及革命成果被袁世凯窃取后进行二次革命、护国战争到取消帝制等一系列重大历史事件展开。

  该剧主创阵容强大,汇集了当前全国一流的创作队伍,王朝柱担任编剧,唐国强担任总导演,李伟、姜瑞林担任导演,马少骅、张秋歌、姚居德、马晓伟、于荣光、王思懿、萧蔷等200位实力派演员倾情加盟。这也是继电影《建国大业》、《建党伟业》之后,在电视圈内发起的又一次明星总动员。

  大美女萧蔷演“秋瑾”

  马少骅被公认为是华人影视界最像孙中山的演员之一,这次在电视剧《辛亥革命》中再次扮演孙中山。他对孙中山的形象有着自己的思考,“过去都说孙中山是人不是神,但我要说孙中山不是一般的人。他有平民的一面,更有伟人的一面。”

  台湾大美女萧蔷在剧中出演革命志士秋瑾,消息公布之初曾引起了很大的争议。萧蔷一贯以妩媚性感示人,很难将她与爱国烈士的形象联系在一起。昨日在开播发布会上,导演李伟透露,萧蔷版秋瑾追求“形似”,从发型到服装都与秋瑾本人的相片极为相似。

  孙中山第一位革命情侣首登荧屏

  在公开的传记中,孙中山只承认卢慕贞和宋庆龄两位夫人,其实他还有一位叫陈粹芬的小妾。她经常替革命同志洗衣做饭,传递密函,甚至秘密运送枪支弹药,是孙中山的第一位革命情侣。在电视剧《辛亥革命》中,陈粹芬首次被搬上荧屏,由美女演员王思懿扮演。昨日,王思懿一身紫色中式长袍亮相,显得既妩媚又高挑。谈起这个角色,她说:“剧中的陈粹芬对于孙中山来说,既是秘书,又是保镖,剧中有不少打戏都是我亲身上阵,所以这个人物时而温婉,时而坚毅,是个不失娇媚的革命女性。”

  导演要收视更要真实

  “剧情有看点,演员hold住”。导演李伟表示,《辛亥革命》不单要收视率,更要还原历史真实感。为此,摄制组分别在天津、北京、上海、浙江、广东等20余个省市地区选景拍摄,并远赴越南、日本,行程3万余公里,动员了400多位专业演员。剧组还做了大量细致入微的准备工作,包括群众演员的服装都全部定做,就连衣服上的纽扣都力求真实。

  据悉,电视剧《辛亥革命》将于9月27日在央视一套黄金档与观众见面。

  文清:我和宋庆龄有缘

  电视剧《辛亥革命》将于27日登陆央视一套黄金档,这部史诗大戏把历史上很多真实人物、真实事件进行了还原、再现,并做了艺术化的处理。剧中饰演名人的很多都是新鲜“面孔”,其中,原央视主持人文清在剧中饰演宋庆龄更让人特别“新鲜”。昨日,记者在该剧开播新闻发布会上专访了文清,听她“曝光”了她与宋庆龄“结缘”的前前后后。

  文清告诉记者,身为一个广西桂林人,她从小便知道自己家乡与孙中山、宋庆龄有着密切的关系,“在老家桂林上初中时,我念的是以孙中山先生名字命名的中学——— 中山中学,记得老师们还常夸我有小小宋庆龄的气质长相,那时不明所以,只是每当面对孙中山先生的巨幅照片及他的‘革命尚未成功,同志仍需努力’的遗训时,庄重肃穆中多了份亲近感。”文清说,长大后,渐渐从历史书本里了解了更多孙中山、宋庆龄的事迹。“从那时起,我就经常在桂林的大街小巷默默追寻这对革命伴侣的足迹,感受他们在我家乡战斗、生活的点点滴滴。”

  这种感受就像一颗种子埋在了文清的心里,但她从未想过它能够发芽长大,并在某一天和自己有了“关系”。“几年前,一次和央视重大题材办主任张志敏大姐聊天中,她忽然惊呼:‘文清,你长得像一个伟人!’呵呵,那时我心里很肯定张姐想说的伟人是谁。”在张志敏的推荐下,文清到了北京电影制片厂著名造型师王希钟老师的造型工作室,见到了传说中的年逾八旬的伟人造型泰斗王希钟先生。“但凡我们之前在影视作品中所见的著名的伟人造型,不太夸张地说,几乎都出自王老师的巧手。当时,即便有了摄影界大师魏思梦先生亲自拍定妆照,王老仍饶有兴致地用他自己的相机为我旁拍。之后,王老师的助手打电话告诉我说:‘文清你知道吗,你离开工作室以后,王老师留在那儿翻着你的相片看了很长时间,一直在说,像!’”

  今年,文清有幸饰演了两个宋庆龄的角色,一部戏是年初在央视热播的建党90周年献礼片《中国1921》,另一部戏就是即将上档的《辛亥革命》。文清很 感 慨 ,“ 细 细 想来,我和宋庆龄先生定是有些许缘分的……”

  来源:济南时报

火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像