首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

《青盲》渐入佳境玩高智商 吴秀波挑战神秘反派

2012-03-05 10:40:57  来源:凤凰网  编辑:赵洋   

  日前,心理谍战大戏《青盲》在浙江卫视“中国蓝剧场”盛大开场。虽然分类为谍战剧,《青盲》却以“越狱”为核心矛盾,以“套环解环”为结构,通过全新打造的监狱实景,真实再现了当年的腥风血雨和残暴酷刑。那么,这部“非典型”谍战剧,究竟有哪些令人眼前一亮的不同寻常之处呢?

  创意:越狱手段源于真实事件

  原著小说作者张海帆曾表示,电视剧《青盲》虽然被贴上了“谍战”标签,但最精彩的看点却是“越狱”。张海帆表示,自己确实是看了美剧《越狱》受到了启发,但觉得美剧里越狱的手段太小儿科了,就想自己设计一个环境。更令人讶异的是,据张海帆曝料,《青盲》里面许多险象环生、令普通观众匪夷所思的越狱手段,竟是来源于现实生活中真实越狱事件的案例。据张海帆透露,除了参考许多真实史料,他还从自己当狱警的亲戚那里,接触到不少一手的资料,其中一些方法超乎想象,有在厕所里挖坑、有装疯的……在那样的环境下,什么怪招都会想得出来。

  情节:直接挑战美国经典之作

  《青盲》并非大陆首部展现越狱情节的电视剧,但却是首部以高智商、强情节的方式展现越狱情节的电视剧。《青盲》在不少情节上与经典好莱坞作品有着极高的相似度——如在美剧《越狱》中,米勒是从医务室入手的,而《青芒》中的男主角张海峰开始的时候也打起了医务室的主意。与电影《肖申克的救赎》中的安迪一样,《青盲》的越狱也是从挖洞开始。但如果细看剧情,你会发现张海峰明显比《越狱》里的迈克高出一筹:迈克通过纹身将地图信息带入监狱,而《青盲》中的白山馆监狱对所有有胎记、纹身的犯人都会用烙铁烧去,所以张海峰是通过大脑强行将监狱地图、药理学知识以及监狱的各种信息记住,比迈克更为不易。

  人物:吴秀波神秘加盟演反派

  如果说余则成是看似老实的勇者,刘新杰是看似嬉皮的智者,那于和伟扮演的张海峰就是看似冷酷的正者了,而沙溢则一改往常正面轻松的形象,成了一个心思歹毒、无所不用其极的狱霸。

  全剧由张海峰和沙溢扮演的预审科科长徐行良两人之间的斗智斗勇为主线,而冯进军、陈文海、郑小眼等狱友以或深情或搞笑或猥琐等形象穿插在两人之间,活跃剧情。更具看点的是,有着“谍战新一哥”之称的吴秀波,在剧中扮演的神秘大反派司徒灰。他以一袭灰色长衫出现,还出人意料地拄着双拐,造型阴沉让人不寒而栗。这个大反派与张海峰的对决虽然还未开播,但势必会是一场棋逢对手的高智商游戏。

火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像