心理专家金兰军作客《office 36+1计》:“放风筝”你学会了吗!

2009-04-30 13:57:22  来源:国际在线  编辑:唐立立

心理专家金兰军(左)和主持人(右)合影

    人的一生充满了奋斗,奋斗中我们困惑着,彷徨着,在迷茫中我们会埋怨,会责怪,这时候需要心灵的接触与交流,“让心灵洗个澡”,很喜欢这句话,我们在很多时候需要心理方面的点拨,哪怕是一句话。
    第一次请来了心理专家金兰军,金老师很认真,事先作了准备,没有专家严谨的感觉,很随和,也很亲切,做节目的时候,我们一起聊在工作和生活中吵架的经历,金老师一直会提到“退一步,海阔天空”,于是我就反驳人为争一口气,忍无可忍无须再忍,这当然是指生活中。“你要想想这样做你会失去什么,假如你赢得了你的利益,但是失去了你的形象和尊严,这样是否值得。”金老师这样说着,有网友继续反驳:“金老师,你有过吵架的经历吗?”金老师说:“当然吵过,只不过随着年龄的增长,阅历的增加,经验的积累,自然而然懂得了很多道理。”
    于是我在琢磨,经验和阅历有了,我们也要步入中年了,年少的时候,跟你讲很多过来人之路,你永远也不会体会到,因为你没到时候,做主持人也一样,做好一个主持人不容易,每个人的品位不一样,而主持人就是要呈现在你面前,让你去品位,欣赏,这种欣赏的过程,更多需要主持人的经验和阅历,没有的话,纯粹就是娱乐与消遣。
    聊天室网友更多谈的是情感上的吵架,一对恋人在一起难免会吵架,不吵架反而不正常,婚姻也一样,金老师说了一个“放风筝”原理, “我们不要成天活在猜疑,计较,紧盯状态中,我们要学会‘放风筝’,你让他自由飞翔,但是这根线你是紧握不放的,当风筝飞的很高,我们拉着它一起欢呼,当风筝飞的很低掉下了,我们可以拉回它继续让他飞翔!” 这个道理令网友们大赞,以至后来几天,有些网友还在说“放风筝”,有的时候,一个道理很容易讲出,但是真正实施起来,你会少了几分冷静和理智,不过希望提问的网友能够慢慢学会,包括我们。
    其实《office36+1计》更多的是来自网友的智慧,而我是一个撰写论文的作者,我会把自己的理解,网友的发挥,一个寓言故事,一个深刻的例子,一段幽默的经历,一个不错的心理测试,通过作者撰写出来,最后呈现给大家是一篇读起来津津有味的文章,我们笑过,想过,做过,说过,最后我们明白了一个道理。