强迫症!我们怎样应对

2009-05-20 16:12:51  来源:国际在线专稿  编辑:张晨

    你是否经常查爱人的手机信息,电子邮件或他的衣服口袋、提包等?你是否调查与爱人有过接触的异性?你是否将自己的意愿强加在爱人的身上,不去管他喜欢不喜欢愿意不愿意? 你是否关心他的程度超过了自己?心理学称之为“爱情强迫症。”

    我们经常会碰到一些朋友,他们会特别在意别人对自己的看法,别人可能是不经意的一句话,也会让他(她)觉得是针对自己的,自己有时候也会觉得活得很累。这也是一种强迫症。

    强迫症,每人都有,有轻有重,这次访谈,聊天室网友互动相当积极,嘉宾金老师说:强迫症多半是由自己的生长环境造成,严父或者严母的管教下,容易滋生孩子的强迫症,有网友就说:“说的太对了,我从小妈妈就经常打我,一个礼拜打我8次。”我们都乐了。有网友叫他的老婆和他一起听,留言说:“收获好大啊!”

    我也有强迫症,晚上明明是把大门关好,但是还是要重复的去开了关,关了开,再开了关,每天要重复至少8次,网友和我有很多共鸣,也有这样的情况,金老师和我们聊,主要是压力导致,我们要放轻松,把这件事情看小,不要太在意,不要想太多。
 
    当然,对于爱情强迫症,我们也要调整心态,不要担心失去,不要钻牛角尖,有松有紧,才能游刃有余。也可以多和老友聊聊天,都能很好的舒缓自己的紧张情绪,要是能找个节假日大家在一起疯玩几天,那更是能让人有脱胎换骨的感觉。

    让阳光照进心理,有机会表现出自己真实的一面,想笑就笑,想说什么就说,力求能直接表现出自我。


1 2