“我欣赏自己”——如何减少抑郁症

2009-05-27 14:30:31  来源:国际在线专稿  编辑:张晨

    韩国前总统卢武铉5月23日跳崖身亡。国内外媒体将他的死亡原因和检方调查所产生的心理压抑联系起来;温州泵阀厂老板朱吉光因不堪承受“非法担保”带来的还款压力,服毒自尽;娱乐明星接连选择自杀……

    每个人在自己的一生中,都有过抑郁的体验,比如下岗失业、失去亲人、天灾人祸、生离死别、患病、高考落榜、经济困难等等,但是,许多人都能很快地从抑郁悲伤中解脱出来,也有人战胜不了自己,选择结束自己的生命。

    和心理专家房山海聊“如何减少抑郁症”这个话题,聊天室网友不断发来各种关于抑郁情绪的问题,其中有位网友就是以身说法,因为自己患有精神分裂,必须吃药,不过经过运动,倾诉,和朋友聊天,自己的病症逐渐好转。网友“女孩”举了一个自己的同学自杀的故事,一个阳光的女孩怎么会和自杀联系到一起。

    房老师准备的很充分,说了各种各样减少抑郁症的方法,其中的“冥想”,让大家印象深刻。听着舒缓的音乐,听着房老师的抒发,“现在请轻轻地闭上你的双眼,将注意力放在音乐上,体会一下音符进入你身体时的感觉……现在给自己一个欣赏的信息。当你在内心深处对自己说:“我欣赏自己,我爱自己”时,体会一下有什么样的感受……”这样的尝试,人一下子就变得很自信,会慢慢清醒和冷静的去看待一些人和事,网友们都大呼”好舒服!免费的治疗!”

    人要想开心的时候多一些,关键还是心态,如何面对每天所发生的一切。我们可以不断给自己设立小目标,每一个小目标实现,除了带来喜悦外,还不断增强自己的自信。如何培养乐观的心态,包容过去,珍惜现在,寻找未来的机会,学会放下烦恼,培养韧性,不断在挫折中增强韧性。

1 2