先生存 后发展——如何进行职业规划

2009-07-01 16:27:40  来源:国际在线  编辑:唐立立

  王先生高中毕业就进了工厂,从工人做起,他发现喜欢机械制造这种工作,打算在这个行业做出成绩来,三年后上了职工大学,毕业后从技术员到助理工程师,到工程师,到高级工程师,现在已经是总工程师了,在全国行业会议上经常有学术报告。总共用了20年时间。
  方先生大学毕业已经有10几年了,换了五个工作,两个行业,于今还在找工作,和他同时毕业的有的已经是高级工程师,有的已经是企业高管,有的已经是处级干部了。
  为什么会有不同的结果?就是有没有职业规划的问题。
  关于职业规划,网友们都在困惑,网友“737”说:“爱情就是动力,有了爱情,会好好设计自己的未来。”,“游客1981”说:“我就是要“混!””能够混出个名堂来,就是你的高明之处了。
  专家房山海说:“你能明晰地回答三个问题:要干什么?能干什么?为什么干?”有些人性格内向,说要去做公关,就很不合适,只有明确自己,了解自己,才能很好实行职业规划。


1 2