新闻中心

柬埔寨前红色高棉领导人被控战争罪受审

2009-02-18 09:24:18  来源:中国新闻网  编辑:杨玉国   

康克由首次出庭接受审判

  中新网2月18日电 在红色高棉统治时期负责管理首都金边“S-21”监狱、涉嫌虐待和杀害无数犯人的康克由,被控多项违反人道的战争罪行,17日上庭受审。据香港大公网报道,今次是自从联合国倡议的战争罪行法庭成立以来,首次有前红色高棉高层押上庭审讯。若被裁定罪名成立,他最高会被判处终身监禁。

  六十六岁的康克由有另一个外号叫“杜赫”(Duch)。据美联社报道,他在一九七五至一九七九年掌管该监狱期间,以残暴手段拷问反对红色高棉的政治犯,估计最少一万六千人被虐待致死。当局做足保安措施,安排一辆装甲防弹车把他从羁留所送往法院,沿途严密戒备,防弹车所有车窗都拉上布帘。

  法院门外一早有大批民众聚集,争取入内旁听,当局估计人数最多时达到一千人。有部分人是当年黑暗日子的幸存者或死难者的家属。其中一人对记者说:“对我来说,这是非常重要的一天。我要做证人,我要亲自看看康克由,质问他当年为什么关押我。”

  出庭前夕,代表律师曾到羁留所探望康克由,与他谈了近两小时。律师其后表示,康克由对他过往的所作所为感到后悔,并要求死难者遗属宽恕。

  法庭当日只会处理一些法律程序,预料要等到三月底才开始传召证人出庭作供,九月才会作出裁决。

  除了康克由外,还有另外四名前红色高棉领袖也被羁押,今年稍后便会陆续受审,到时康克由会转作证人,指证该四名被告。他们包括前红色高棉第二号人物农谢、前元首乔森潘、前外长英萨利和他的妻子、前社会部长英蒂迪。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题