新闻中心

直击圆明园兽首铜像在巴黎大皇宫展出(组图)

2009-02-23 21:53:05  来源:人民网  编辑:李喆   

  

  法国观众争睹中国圆明园国宝——鼠首、兔首风采。(欧洲时报记者赵成摄)

  左:法国历史学家布里赛右:佳士德公司美洲区副总裁蓝德尔

  人民网北京2月23日综合报道据欧洲时报报道,伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝尔热数十年收藏的732件艺术品,2月21日首度在巴黎大皇宫(GRAND PALAIS)与公众见面。这是法国佳士得公司为定于23日开始为期3天的拍卖会举行的预展,吸引众多艺术与收藏爱好者前来观赏。由于藏品中包括有中国圆明园文物鼠首和兔首铜像,使这次拍卖备受关注。

  根据最新消息,兔首鼠首拍卖将于2月25日晚在法国大皇宫举行,这两件当年英法联军从圆明园盗走的国宝级文物的最终走向,成为世人关注的焦点。

  国内“80人律师团”为索宝四处寻找合法原告的同时,就在拍卖前夕的2月19日,“欧洲保护中华艺术协会”(APACE)出面担任原告,法国上诉法院执业律师任晓红向法国法院递交诉状,要求紧急中止法国佳士得公司拍卖圆明园兔、鼠首铜像。巴黎一家法院将于23日中午11时30分紧急审理禁止圆明园流失文物鼠首和兔首铜像拍卖的请求。

  伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝尔热数十年收藏的732件艺术品,2月21日首度在巴黎大皇宫(GRAND PALAIS)与公众见面。这是法国佳士得公司为定于23日开始为期3天的拍卖会举行的预展,吸引众多艺术与收藏爱好者前来观赏。由于藏品中包括有中国圆明园文物鼠首和兔首铜像,使这次拍卖备受关注。

  这次拍卖的已故法国著名时装设计大师及其男友的艺术藏品数量和艺术价值堪比一座博物馆,其中既有安格尔等古典大师杰作、也有塞尚、马蒂斯、毕加索、蒙特利安、莱热等现代艺术大师的画作,还有古罗马雕塑、精美瓷器、现代装饰艺术品等,反映出这位时装大师的审美情趣和生活品位。多件艺术品起拍价已超过1000万欧元,总拍价值估价高达3亿至5亿欧元之间,被称为“世纪之拍”。据悉,这场拍卖的所得将用于艾滋病预防和治疗研究。

  预展第一天上午8点,距向公众开放还有一个多小时,大皇宫外就已有观众在寒风中排起长龙,并很快延伸到1公里以外。据介绍,法国佳士得公司为这次预展和拍卖活动,支付了120万美元租金,在大皇宫内精心搭建多个展厅,分别陈列即将拍卖的艺术精品。佳士得公司还编撰了6000册厚达1800页、重达10公斤的拍卖品目录,每本价格200欧元。拍卖之际,将有1200个坐席、300个站席。组织方还设立了100条电话拍卖专线,300多名记者将到场目睹拍卖实况。

  中国圆明园鼠首和兔首铜像被安放在大皇宫北部展厅,编号分别为677、678的“鼠首”、“兔首”,面部起伏变化微妙细腻,双耳后竖,双眼生动传神,微张的小嘴透出两行小牙,反映出当时中国高超的雕刻艺术水平。两兽首陈列区域特别由玻璃隔断围护,前来观赏的观众始终骆绎不绝,或仔细品赏,或拿出相机、手机拍照。

  一位法国参观者对来自中国的两件文物赞不绝口。他对记者说,最近也听说了中国人对拍卖兽首的反应,非常能够理解中国人的感情。希望能通过法律程序解决这一问题。正在现场采访的法新社记者和荷兰电台记者也向记者表达了同样的看法。

  《圆明园大劫难》一书的作者、法国历史学家布里赛也一早参观了预展。他认为,所有属于中国的文化遗产都应该无条件地归还中国。为此,他曾给法国总统写信,要求归还由英法联军掠夺的中国文物。

  旅法华人陈胜武说,被英法联军掠夺来的圆明园文物将在巴黎拍卖,让生活在法国的华人感到很难过。作为海外华人,我们坚决支持追讨流失文物的行动。

  两件兽首铜像也是所有拍卖品中唯一没有标明起拍价的艺术品。佳士得公司美洲区副总裁蓝德尔在接受本报记者采访时也不愿证实起拍价格,只表示“我们将讨论这件事情。”普遍估计,兽首起拍价将在800万至1000万欧元之间。根据佳士得提供的拍卖时间表,兽首将在25日进行拍卖。

  有消息说,如果兽首被私人收藏者拍得,法国国家仍可使用其优先购买权(PREEMPTION),(即在成交价格上加一欧元优先购买,)使文物不至落入私人手中。

  两件兽首的拍卖已在中国引起强烈反应。19日,欧洲中国艺术保护协会向法国法院递交诉状,要求紧急中止法国佳士得公司拍卖这两件中国流失的文物。法国法院定于23日开庭审理,作出是否中止拍卖这两件兽首的决定。

  佳士德公司美洲区副总裁蓝德尔:兽首是文物中的上乘之作

  佳士德公司美洲区副总裁蓝德尔:这是一次规模很大的拍卖活动,为此我们做了大量的准备。我们的这次拍卖活动在收藏界和公众中引起很大的反应。这两件兽首制作工艺水平很高,是文物中的上乘之作。我注意到,这两件文物的拍卖引起了一些争议。我理解中国人民听到兽首被拍卖时的感受。但在两位拥有者购得兽首之前的很长时间,这两件文物就已经自由流通了。我们也是根据国际惯例和法律行事的。我们现在想的,就是本周三的拍卖工作。当然我现在还不知道什么人会竟拍这两件文物。

  《圆明园大劫难》作者、法国历史学家布里赛:洗劫圆明圆是不可饶恕的罪行

  《圆明园大劫难》作者、法国历史学家布里赛:英法联军对圆明园的洗劫,以及英国军队继而对这座园林的纵火焚烧,这一不可饶恕的罪行留在中国人的记忆中。这是一段被官方宣传精心护理的痛苦回忆。这一痛苦回忆在2008年春天奥运火炬传递巴黎失败后又再度被唤起。

  1860年,英法远征军的英军指挥官厄尔钦为那些阵亡的英法官兵采取了报复行动,下令焚毁这座皇家园林,来惩罚当时的中国皇上。这是多么严重的错误!这一无法形容的行径事关所有中国人民。不论昨天,还是今天,没有一个了解其历史的中国人会不知道这一滔天罪行。对法国人来说,就如同1870年普鲁士军队将凡尔赛宫夷为平地、对卢浮宫大肆抢劫、对法国国家图书馆放火焚毁。而圆明园一地就相当于所有这些的总和。

  旅法华侨华人关注国宝拍卖

  2月22日下午,法国华侨华人会举行新闻说明会,请到达法国的“华夏追索抢救保护文物律师团”首席律师刘洋介绍中国律师团追踪法国佳士德公司拍卖圆明园兔、鼠首铜像的情况。戴克权第一副主席主持了说明会。

  刘洋表示,鉴于复杂的法律关系,他这次来主要是从道义上关注拍卖情况。一旦拍卖成交,关注买家的情况,调查买家的背景,避免国宝从此无影无踪。

  戴克权表示,法国华侨华人一直关注法国佳士德公司拍卖圆明园兔、鼠首铜像的情况,我们强烈希望被掠夺的国宝能够通过正常渠道回归中国。我们组织这次新闻说明会也是表明,我们支持任何保护、抢救中国文物的正义行为。(本网综合欧洲时报)

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题