新闻中心

南极冰原下大山脉犹如阿尔卑斯 山谷中存在湖泊(图)

2009-02-25 21:03:40  来源:国际在线专稿  编辑:唐华   

甘布尔泽夫山脉与阿尔卑斯山脉十分相似,埋于世界最大冰原—南极洲冰原下4千米深处。

  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》报道,7个国家的科学家日前对南极冰原下的甘布尔泽夫山脉(Gamburtsev range)进行了深入考察,向世人揭开了这一山脉的神秘面纱。甘布尔泽夫山脉在高度和形状上都与阿尔卑斯山脉十分相似,埋于世界最大冰原—南极洲冰原下4千米深处。它有可能是广袤的南极洲东部冰盖的发源地,科学家此次科考活动将为研究全球气候现状提供线索。

  研究人员在零下30度的低温天气里工作,他们花了六个星期的时间乘着飞机飞行了75000英里的航程,仔细观察甘布尔采夫山脉的地形,搜集资料准备为该山脉绘制地形图。

  最初,科学家们估计冰原下是一个平坦的高原,没想到发现的却是一个与阿尔卑斯山脉的高度和形状极为类似的山脉,这座山脉拥有巨大的山峰和深深的山谷。覆盖在它上面的南极洲部分冰原受到压力的作用变成了液态,从飞机上可以看到山谷中的河流和湖泊。这条湖名叫沃斯托克湖 (Vostok),令人难以置信的是它的长度与北美五大湖之一的安大略湖差不多,达300千米。 

  科学家们希望这一发现有助于警醒人们更进一步认识到气候变化对冰原的影响有多么深远。冰原的形成需数百万年,而消失却容易得多。这意味着全球气候对冰原的影响比以往认为的要大得多。

  此次南极科学考察队由来自7个国家的科学家、工程师、飞行员和后勤人员组成。利用先进的雷达,航磁,重力传感器等设备,科学家们将在这里揭开位于南极洲大冰原4000米以下这一山脉的神秘面纱,他们将为甘布尔泽夫山脉绘制地图,搜寻地球上最古老的冰,探索冰下湖,并追寻过去、现在和将来气候变化的最新线索。英国南极调查局的地球物理学家法乌斯托-法拉斯奥利 (Fausto Ferracciol)博士领导英国同行们对南极冰盖下的山脉做了大量的考察研究。他说:“这个项目既令人激动又具有挑战性。甘布尔泽夫山脉不仅与欧洲阿尔卑斯山有相似的大小,连山峰和低谷都那么相似。这更增添了它的神秘感,巨大的南极洲东部冰原究竟是如何形成的?如果冰盖的形成速度慢一点,我们还有望看到山脉是怎样被侵蚀成高原形状的。但现在的证据表明冰原形成得非常快。我们现在最大的挑战是如何找到更详细的数据去了解在这里所发生的变化。我们目前的研究结果就像一本厚书的第一页。”(海澜)

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题