新闻中心

广州地铁五号线12月通车 初期最短间隔为5分钟

2009-02-27 15:28:41  来源:广州日报  编辑:戴爽   

五号线珠江新城站与三号线同名站均用蓝色做主色调。

  市民翘首以待的地铁五号线将在今年12月开通,这条横贯广州城区东西的大动脉将使50多万市民受惠。昨日广州地铁总公司召开现场新闻发布会介绍,届时四号线万胜围至车陂南段也将同步建成,广州将形成5条线共150公里、91座车站的地铁线网。据说,五号线试运营初期最快每5分钟有一班列车,并首次尝试在车陂南站出口设公厕。

  一共有4个换乘点

  昨日,地铁新闻发布会上介绍,地铁五号线西起荔湾区滘口,终点在黄埔区文冲,线路全长32公里,滘口至坦尾段为高架,其余在地下,全线设24座车站,与一号线在杨箕站换乘,与二号线在广州火车站换乘,与三号线在珠江新城站换乘,与四号线在车陂南站换乘,总投资约151亿元。

  据介绍,目前地铁五号线已有21座车站主体结构封顶,22个区间贯通,土建工程完成总量的93%,车辆段完成总量的90%,轨道施工完成总量的67%。有18座车站进行装修及机电安装,累计完成总量的50%。

  站内有盲道和屏蔽门

  记者昨日下午来到五号线换乘点之一珠江新城站探营。只见地铁五号线与三号线中间为蓝色的铁皮围蔽分开。据介绍,将来三号线与五号线之间的换乘,就如同体育西站一样,无需另外刷卡出入付费区,乘客直接通过手扶电梯上下换乘就可。

  记者在第二层看到,上下电梯的地方都有黑底白字的指示牌,分别为“往滘口”和“往文冲”。在第三层,记者看到五号线内的轨道和站台之间,都如1、2号线一样,装上了封闭式的屏蔽门,在站台边修建有连续性盲道,并在站厅内建有升降电梯。而站厅的颜色以蓝色为主,车顶为三角形格子装饰。据广州地铁建设事业总部一车站设备部项目经理吴疆介绍,五号线和其他各条线路一样,各站自有一个主色调便于乘客辨认。另外,车陂南站将成为地铁五号线上唯一一座设有厕所的车站,厕所设在车站的出口处。这个公厕是广州市市政统一规划的结果。

  一年后3分钟一趟车

  据广州地铁总公司新闻发言人钟学军介绍,五号线沿环市路、珠江新城、员村等人口密集地带修建。据估计,开通后客流量会很大。这条横贯广州城区东西的大动脉开通后将使至少50万市民受惠。广州地铁运营车辆中心负责人朱士友透露,五号线刚开通时,每趟列车有6节车厢,设计运载能力2012人。试运营初期有22列车上线,最快的时候每隔5分钟就有一班列车,如果走完全程需要1小时。钟学军表示,试营运1年后,行车间隔时间力争缩短为3分钟左右。

  票价不变纳入月卡优惠

  记者了解到,明年相对独立的珠江新城集运系统也将开通,但不与五号线、三号线共用一个珠江新城站,而是相隔一段距离,开设一个新的珠江新城站。至于票价,地铁公司则表示,五号线的票价与已经开通的四条线路定价一样,并将纳入月票优惠范围。

  四号线北延段也将开通

  记者昨日还了解到,与五号线同期开通的还有四号线北延段。随着车陂南站的开通,四号线万胜围站可以横跨珠江向北延伸。而到明年,车陂南站至黄村站也将开通,将亚运新城和奥林匹克体育中心两个主要运动场馆串起来,广州地铁四号线将名副其实成为亚运会的轨道交通主线。

  钟学军介绍,在今年年底开通新线的基础上,明年紧接着要建成和开通二号线延长段、三号线北延段(机场线)、四号线北延段、八号线、广佛线首通段和珠江新城集运系统。届时广州城区将由现在4条线、共116公里、66个车站,日均客流达190万人次/日,迅速发展为8条线、共237公里、148座车站的地铁线网,日均客流也将超过350万人次,并与东京、首尔等城市一样,成为全球地铁线路长度突破200公里的地铁发达城市。(文/记者杨进 通讯员常青、谌文锋、沈靖宇)

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题