新闻中心

废除简体汉字“化简为繁” 赞同吗? 09年3月19日

2009-03-20 16:18:49  来源:国际在线  编辑:姚毅婧   
    两会期间,潘庆林委员提出了"废除简体汉字,恢复使用繁体字"的建议,反响强烈。对此爱尔兰的董漠涵感同身受:"如果我们看不懂英语古文,就不能读莎士比亚原作,遗憾啊!"

  两会期间,全国政协委员潘庆林提出了“废除简体汉字,恢复使用繁体字”的建议,引发强烈反响。有人表示赞同,认为恢复繁体字有利于对传统文化的学习,有利于海峡两岸的交流;也有人对此提出质疑,认为“化简为繁”将给民众的工作、学习带来不便,将造成大量人力、物力的浪费,是瞎折腾。

  来自爱尔兰的董默涵主张不要恢复使用繁体字,因为英文有个谚语:“没坏的就别修”。小董说,我都用了十年简体字了,再让我学繁体字太难了。(当然他没有想过,中国人用了2000年繁体字,只用了50年简体字的事实)不过小董也觉得,如果现在的英国人因为读不懂英语古文就没法看莎士比亚,也是挺遗憾的事情。

  来自法国的朱力安说,很多简体字看似简单,实际上也有很古老的历史,并不比繁体字资历浅。汉字输入简便,发短信、打字如果用比划输入法比英语还快,繁体字书写、输入都慢,会影响效率。但是朱力安也说,繁体汉字有很多理性的记忆法,所以记住了不容易忘记,学起来到不难。

  中方主持人李欣认为,繁体字传承了太多文化信息,例如:“爱”字的繁体有个“心”,正所谓“有心才有爱”;“产”字的繁体有个“生”,要生出来才叫产;再比如“德”字,右边是“十目一心”,就是只要在天地人神的注释下一心一意地践行美德。李欣说,苍颉造字,天地变色,鬼神夜哭,可见繁体汉字承载了太多的天地智慧和文化信息,放弃了太可惜。因此,李欣建议学习繁体字,使用简体字,既传承了文化,又方便使用。

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题