新闻中心

德国铁路总裁迫于电子邮件丑闻压力宣布辞职

2009-04-02 09:38:41  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 阎蔚):欧洲最大的铁路企业——德国铁路股份公司总裁梅东日前在柏林举行的公司08财年新闻发布会上突然宣布,提前终止其2010年5月才到期的工作合同。连日来闹得沸沸扬扬的监视电子邮件丑闻终于让这位德国职业经理界的大佬不堪重压而提出辞职。

  在柏林的新闻发布会上,现年66岁的德铁总裁梅东在宣布辞职决定时显得心力憔悴。他一面抱怨偏见、怀疑和猜测已让他难以承受,一面为监视员工电子邮件的行为辩解。在他看来,这不是重大刑事违法案件或“数据丑闻”,而是“改变企业政策的运动”。

  这次丑闻最早要追溯到今年1月底。当时,一位名叫马库斯·贝克达尔的德国博客作家在网上公布了一份德铁公司和德国网络有限公司的合作备忘录,内容涉及对所有德铁员工私人电子邮件的监视和删除。德铁公司随即以不正当竞争和非法传播信息为由向贝克达尔发出删帖警告。很快,这件事引起了德国各大媒体的追踪爆料。

  德铁公司董事会一开始坚称,公司从1998年开始采取的大规模行动只是为了防范和打击贿赂和经济犯罪行为。总裁梅东本人也多次声明,对监视员工电子邮件一事并不知情。而德国媒体则相信,德铁这么做是为了挖出公司内部向批评家、外部专家和媒体“供料”的员工,切断他们之间的联系。《南德意志报》描述说,一旦发现特定的记者名字和媒体域名出现在电子邮件里,该邮件就会在其主人不知情的情况下被自动转到内部监控部门。《明镜》周刊透露,根据内部消息,监视电子邮件的指令是公司董事会绕开工会和数据保护机构直接下达的。

  随着事件的升级,德国联邦交通部出面表态希望澄清事实。而德国铁路联盟等工会组织和一些政党更是不依不饶地指责德铁违反了对企业员工的数据保护法,呼吁总裁梅东下台。

  面对压力,德铁公司监事会联合德国经济调查协会于2月组成了一个多方特别调查小组,并最终于3月底公布了最终调查结果。调查确证,多年来,德铁公司一共对7到8万名员工的私人电子邮件进行了“系统过滤”,经处理的邮件最多每天达14万5千封。之后,德铁公司改口承认,2007年秋季阻止了一封德国火车司机工会罢工倡议的电子邮件。于是对德铁和公司总裁梅东的压力骤然增加,连此前力挺梅东的德国总理默克尔也转变了态度。梅东甚至失去了公司管理层的绝对支持:180名高层人士中,只有三分之二的人在支持书上签字,还有人抱怨受到了强迫。

  德国铁路股份公司是仅次于德国邮政股份有限公司的世界第二大运输企业。梅东1999年底出任公司总裁后,取得了不错的业绩。根据最新统计,2008年,公司的营业额达335亿欧元,比上一年增长3.7%。税前盈利增长4.8%,达到近25亿欧元,特别是城际列车和城际特快列车客运业务增长迅速,弥补了货运部门的亏损。公司还将为每位员工发放一次性的盈利分成400欧元。

  尽管业绩不错,但“电子邮件门”还是让梅东黯然引退。梅东说,德国正经历二战后最严重的衰退,公司领导层的更迭将不无风险。有德国媒体最新爆料说,德国总理默克尔推荐德国戴姆勒公司董事会成员格鲁伯出任新的德铁公司总裁。但无论如何,德国铁路公司是德国重要的国家命脉企业,而德铁总裁一向要面对极大的公众压力。梅东之后谁来执掌德铁目前还是个未知数。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题