新闻中心

奥巴马支持土耳其入欧盟 德法态度冷淡

2009-04-07 11:18:10  来源:国际在线专稿  编辑:陈慧清   

  2009年4月7日环球连连看

  德文原题:Obama fordert: Türkei in die EU

  国际在线专稿:据德国《莱茵邮报》4月6日报道,美欧峰会4月5日在欧盟轮值主席国捷克首都布拉格举行,欧盟27成员国领导人及美国总统奥巴马均出席峰会。自美国总统奥巴马上任以来,美欧关系出现了和暖的互动趋势,欧洲方面从奥巴马重视多边外交的新政中看到了美欧加强合作的新希望。

  此次会议达成了欧盟和美国经过多年冷淡关系后的诸多共识,如金融危机、裁军、全球变暖、能源安全、阿富汗、伊朗、中东和谈、反恐等一系列国际问题。

  尽管如此,双方仍在土耳其加入欧盟问题上存在很大分歧。峰会上奥巴马表示,接受土耳其入盟将是对穆斯林世界发出的一个积极信号。德国总理默克尔对此的反应谨慎,她说,是否让土耳成为同欧盟一样享有特权的伙伴关系或者成为成员国,欧盟内部还存在许多不同意见;法国总统萨科齐则直言反对,他认为欧盟与土耳其之间仅限于盟友关系,而且谁能成为新成员国只能由欧盟国家来决定。

  欧盟委员会主席巴罗佐在欧美峰会后举行的记者招待会上说,欧盟的立场是清楚的。当年欧盟成员国一致同意启动土耳其的入盟谈判。如今土耳其的入盟谈判还在进行中,只要土耳其达到入盟标准,欧盟就会做出决定。

  据悉,土耳其于1987年申请加入欧盟,直到1999年才获得候选国资格。2005年10月,土耳其同欧盟正式启动土耳其加入欧盟的谈判。由于双方在有关塞浦路斯问题上存在分歧,谈判曾于2006年12月被欧盟部分冻结,之后于2007年6月得以恢复。外界普遍认为,因遭到塞浦路斯和法国的反对,土耳其的入盟谈判进程难有大进展。(小卡)

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题