新闻中心

洛阳体育中心体育场(组图)

2009-04-08 14:14:09  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

洛阳市体育中心。国际在线记者 李喆 摄 

洛阳市体育中心。国际在线记者 李喆 摄 

洛阳市体育中心。国际在线记者 李喆 摄 

  国际在线综合报道:2009世界邮展暨第27届洛阳牡丹花会开幕式定于2009年4月9日晚8时在洛阳市体育中心举行。

  洛阳体育中心是以体育为主题、集体育竞赛、训练、健身、休闲、娱乐和浏览为一体的体育公园。它座落于洛阳新区中部,占地1500多亩,由6个大型体育场馆和其他附属设施组成。

  洛阳体育中心由洛阳市政府投资3.7亿元兴建,其整体规划及主要建筑由清华大学建筑设计研究院设计。

  洛阳体育中心建设分两期进行,第一期建设工程包括射击馆、游泳馆、体育馆及部分广场、湖面等已于去年4月竣工并投入使用。第二期建设工程包括体育场、网球馆、自行车赛场及其他室外训练场地等已于去年10月开工建设,预计今年10月竣工。

  体育场可容纳观众数为39888人。总建筑面积4.2万平方米(不含看台面积及入口架空层等)。

  建筑层数位地上五层,主休采用钢筋混凝土框架结构,观众席上方覆盖屋面采用轻钢架丝悬索结构体系。屋面板材用彩钢板及铝单板材料。抗震设防烈度为七度,主体结构使用年限为50年,建筑耐火等级为一级,无特殊工程做法。

  观众席分为上下两层,其中上层看台位于场地东西两侧,两层看台间为贵宾包厢及设备控制用房,主席台位于看台中央位置,分为贵宾看台、贵宾包厢、首长席等(可容纳人数为500人)。观众流向均经由场地四个方向的大台阶由二层进入观众席,上层观众则通过专用楼梯上到二层座席,此设计可与首层的功能用房人流互不干扰。

  从平面布局看体育场有四个大型通道并分为东西南北四个相对独立的分区,其中:西区为贵宾区、赛事组委会、办公、运动员、裁判员休息室、媒体用房等。东区为运动员接待站,接待能力约400人左右。南北区为设备用房,存放体育器材的仓库等。

  体育场建筑的整体风格以简洁、明快、富有现代表现力为主,并与体育中心的其他建筑物风格相互呼应。体育场设计采用的悬拉索和网壳结构体系为国内少见。

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题