新闻中心

北京地铁15号线顺义段开工 2013年顺义到城区仅半小时

2009-04-12 08:37:57  来源:京华时报  编辑:姚培硕   
  望京西-后沙峪段明年底开通 2013年顺义到城区仅需半小时

  昨天,连接北京顺义新城和北京城区的地铁15号线顺义段率先开工建设。预计2011年12月,顺义段将建成开通。到2013年15号线一期工程全线开通后,从顺义新城到北京城区的时间将缩短至半小时。

  昨天开工的15号线顺义段全长18.5公里,共设7座车站,分别是新国展站、新国展北站、后沙峪站、南法信站、顺西路站、府前街站,向东从地下穿过潮白河后到达终点站河东站。其中新国展站至后沙峪站为高架线路,全长10.6公里,从南法信站经顺义城区一直到终点站河东站全部为地下线路。这是目前北京市轨道交通进入郊区后唯一的地下线路。

  地铁15号线主要分布在海淀、朝阳、顺义三个行政区。线路起点位于西苑,经颐和园、清华大学、望京、新国展、后沙峪等地区,最后到达顺义河东站。线路全长45.4公里,共设车站21座。一期开通望京西站至顺义河东站,开通线路全长31.15公里,设12座车站,其中地下车站8座、高架车站4座。整条线路实行分段试运营。

  根据市政府要求,望京西-后沙峪段计划于2010年底先期开通。顺义段计划于2011年12月建成开通;一期工程全线计划于2013年建成开通。预计一期工程总投资为180亿元。

  地铁15号线列车最高时速可达100公里/小时,采取6节编组车厢。地铁15号线贯穿顺义新城中心区、空港区、河东新区三城区,成为推动顺义新城发展的助推器。(记者郭鲲)

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题