新闻中心

北川冯翔的博客揭秘了什么?

2009-04-22 14:53:31  来源:国际在线专稿  编辑:蒋丽丽   
    他留下的文字,为外界了解他离去原因提供了可能。是掌握了什么秘密,还是抢占了别人垂涎已久的位置?

    图为今年清明节时,冯翔和中新社记者在学校废墟前祭奠去年5.12大地震中不幸遇难的8岁爱子。冯翔在抗震救灾中一直忍住巨大的悲伤,接待过近千名前往采访的中外记者。 中新社发 贾国荣 摄

  冯翔走前,他的文字中留下的文字,为外界了解他离去的原因,提供了可能。“对整个世界而言,你(儿子)只是一粒尘埃,对我而言,你却是我的整个世界……”没人能否认,丧子之痛是造成冯翔悲剧的一个关键因子。距离汶川大地震周年祭的日期越是迫近,做好灾区失去亲人民众的心理抚慰工作,愈发显得迫切。不过,冯翔自杀,还有更深层的原因:“我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!”如果冯翔的人品没有问题,如果冯翔没有撒谎的习惯,那么,他在博客中留下的八个假如,其实已经告诉了世人他毅然选择当“飞往天堂的跑跑”的真实原因:软环境的恶劣,是冯翔们灾后选择自杀的官员的最大杀手!“汶川地震定有内幕!”网友据此的猜测,但愿别在有朝一日一语成谶,证明是真的。那样,震区自杀官员的悲剧,就已经超出了他们个人的悲剧,而是这个时代的悲剧了。

  人是社会动物,活在世上需要与他人和睦相处;人是有信仰的动物,而信仰是对未来的憧憬和对理想的坚定,没有了信仰和理想,内外的压力很容易将一个正常的人给毁掉。对于像冯翔在大地震中遭遇过家庭生死离别的人而言,他们的躯体已经在灾难中受到强烈震荡,表面上看不出问题,实际上脆弱得外人难以理解。冯翔向天堂奔跑而去,说明他每天生活的环境与他发生了冲突,最终导致了新悲剧的上演。我们想知道,究竟是谁在打压冯翔,以及冯翔为什么遭到打压?当地警方的说法是具体原因还在调查中。笔者对警方的调查不抱太多的希望。毕竟,是冯翔自我选择走上绝路的,没人直接杀害他,就很难让哪个“对手”负刑事责任。而这刚好是冯翔式悲剧频频发生的最大诱因。

  冯翔,这个入官道不久的新官,是掌握了什么秘密,还是抢占了别人垂涎已久的位置,抑或是受不了天天陪参观者到废墟“考察”,让他不得不去和在天堂的儿子“团聚”?

1 2 3 4
我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题