新闻中心

塔吉克斯坦整治个人崇拜 摘除公开场合总统肖像(图)

2009-05-19 14:57:29  来源:国际在线专稿  编辑:唐华   

塔吉克斯坦总统拉赫莫

  国际在线报道:为了整治愈演愈烈的个人崇拜歪风,塔吉克斯坦总统拉赫莫发布法令,要求立即摘除各种场合中自己的肖像图片。任何地方政府未经允许,不得擅自悬挂印有拉赫莫形象的海报、图片和相片,也不许铺这样的地毯。任何人在使用自己的照片之前都必须得到许可。

  整治歪风 从自己的办公室做起

  拉赫莫表示,个人崇拜之风在塔吉克斯坦越来越盛行。他要求先从自己的办公室做起,不论是办公地点还是公共场所,都要全部摘掉他的画像。不过,此举遭到了很多人的强烈反对,特别是那些曾经和总统合影,并将其挂在办公室荣耀的官员们。塔吉克斯坦的许多公众纪念碑旁边都有市民自发设立的“感恩簿”,借此表达对总统的崇高敬意,拉赫莫甚至也要求各级政府撤掉这些“感恩簿”。

  此外,拉赫莫原名拉赫莫诺夫,为了根除国家的某些“前苏联时期的烙印”,他在2007年去掉了名字中的“诺夫”两个字。他还发布法令,要求从那时起,国内新生儿的名字不允许以“诺夫”或“耶夫”结尾,否则就是违法行为。为了避免出现人群过于集中的场面,拉赫莫甚至还限制出席婚礼的嘉宾人数。同时,他禁止中小学生使用手机。

  腐败盛行 外界指责政府监管不力

  塔吉克斯坦是与阿富汗和中国接壤的山地国家。同时也是前苏联解体后新成立的15个国家中最贫困的国家,一半以上的劳动力人口都前往俄罗斯寻找生计。批评家指责拉赫莫政府对欺诈和腐败行为监管不力。据安永会计师事务所数据显示,该国国家银行的资金流失高达10亿美元,接近该国全年的财政收入。此外,也有舆论猜测,拉赫莫此举究竟是要整治个人崇拜歪风,还是更多地限制地方各级政府对自己权力的干涉。(张云圣)

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题